Оренбургский газоперерабатывающий завод, поврежденный украинскими беспилотниками 19 октября, приостановил прием сырья с месторождения Карачаганак в Казахстане, сообщило Минэнерго республики. В ведомстве уточнили, что получили соответствующее уведомление от «Газпрома», который заявил об «аварийной ситуации вследствие атаки БПЛА». При этом информацию о характере повреждений и сроках восстановления работы предприятия российская сторона не предоставила. В министерстве добавили, что на газоснабжение Казахстана ситуация не повлияла: потребители обеспечиваются «в штатном режиме, без каких-либо ограничений».
Ранее губернатор Оренбургской области Евгений Солнцев сообщил, что в результате удара беспилотников была частично повреждена инфраструктура и загорелся цех завода. Генштаб ВСУ заявил о поражении одной из установок переработки и очистки газа. По данным источника «Коммерсанта», предприятие остановило часть мощностей для устранения последствий атаки. ГПЗ входит в состав Оренбургского газохимического комплекса — крупнейшего в мире, обеспечивающего переработку 37,5 млрд м³ газа в год. Завод является единственным в России производителем одоранта, необходимого для придания газу специфического запаха, чтобы можно было обнаружить утечку. До 2025 года ГПЗ участвовал в поставках газа в Европу через территорию Украины.
Основная задача предприятия — разделять природный газ на компоненты, рассказал «Эху» аналитик Берлинского центра Карнеги Сергей Вакуленко. По его словам, чистый метан отправляют по трубам покупателям, в том числе за рубеж, а сжиженная смесь пропана и бутана используется как топливо для автомобилей и в быту — его знают как «газ в баллонах». Этан служит сырьем в химической промышленности. Кроме того, Оренбургский ГПЗ технологически связан с гелиевым заводом, продукция которого используется для производства электронных компонентов, а также в атомной энергетике.