Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дочь Путина создаст фонд инвестиций в стартапы

Руководитель фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, которую называют младшей дочерью президента Владимира Путина, работает над созданием фонда инвестиций в стартапы

innopraktika.ru

Глава «Иннопрактики» Катерина Тихонова, которую называют дочерью президента Владимира Путина, и её первый заместитель Наталья Попова создадут фонд инвестиций в стартапы, пишет РБК. О необходимости развивать механизмы для вложений в научно-технологическую сферу Тихонова говорила на сессии ПМЭФ-2021.

Заявка подана на регистрацию инвестиционного товарищества «Фонд технологических инвестиций», рассказал изданию управляющий одним из российских венчурных фондов и юрист, работающий в сфере венчурных инвестиций. Вероятнее всего, управлять фондом будет компания «Управление инвестициями “ФТИ”».

Пресс-служба «Иннопрактики» подтвердила создание товарищества, предназначенного для «посевных инвестиций в стартапы в расчете около 3 млн руб. на один проект», но без уточнения деталей.

Фонд «Иннопрактика» был учрежден Московским государственным университетом в 2012 году. Его возглавила Катерина Тихонова, которая сейчас также занимает пост замдиректора Института математических исследований сложных систем МГУ. «Иннопрактика» стала широко известна в 2015 году, когда выяснилось, что она участвует в многомиллиардном проекте расширения МГУ.

Агентства Reuters и Bloomberg ранее называли Тихонову дочерью Владимира Путина, однако официального подтверждения или опровержения эта информация не получала. В декабре 2015 года на пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

На своём выступлении на сессии ПМЭФ летом 2021 года предполагаемая дочь российского президента пожаловалась на недостаток поддержки прорывных российских технологий, отметив при этом, что «инвестиции нужны не только на начальной стадии фундаментальных исследований, но и далее вплоть до масштабного производства».

РБК упоминает о высоких рисках этого сектора — 90% новых стартапов терпят неудачу, причем десятая их часть в течение первого года работы.

В августе Наталья Попова, будучи хайтек-омбудсменом, встретилась с правлением ассоциации «Национальных чемпионов», рекомендовав государству делать ставку на сегмент быстрорастущих технологических компаний. Тогда она призвала делать ставку на быстрорастущие технологические компании для того, чтобы «иметь не один «Яндекс», а десять «Яндексов» и не только в ИТ-сфере, но и в deeptech и biotech».

читать еще