Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин прокомментировал угрозу Лукашенко перекрыть газ Евросоюзу

Владимир Путин сообщил, что белорусский президент не обсуждал с ним перекрытие газопровода в Европу. Он отметил, что такая мера станет нарушением транзитного контракта между Россией и Белоруссией

kremlin.ru

Перекрытие Белоруссией транзита газа в Европу станет нарушением транзитного контракта, об этом заявил Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24». При этом российский лидер отметил, что пока он не обсуждал с белорусским президентом Александром Лукашенко вопрос транзита газа.

«Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдёт», — признался Путин.

Лукашенко 11 ноября заявил, что готов жёстко ответить на возможные санкции стран Евросоюза и на угрозы Польши о полном закрытии границы:

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» — сказал Лукашенко.

После этих слов ЕС рекомендовал Минску не использовать транзит газа в качестве меры давления в дипломатии. По мнению Брюсселя, газ считается ресурсом первой необходимости и не должен использоваться в геополитических спорах.

В этом же интервью президент отметил, что Россия не имеет отношения к миграционному кризису на границе Белоруссии и стран ЕС.

«Хочу, чтобы все знали. Мы-то здесь совершенно ни при чем. Там вот на нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить», — объяснил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что российские авиационные компании не перевозят мигрантов, а группы по переправке нелегалов действуют давно и «ключевое звено» организации находится в странах ЕС.

Путин прокомментировал и внеплановые американские учения в акватории Чёрного моря, назвав их серьёзным вызовом для России.

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО проводят незапланированные учения в акватории Чёрного моря. Причём не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но используется в ходе этих учений и авиация, в том числе и стратегическая авиация. Это серьезный вызов для нас», — сказал Владимир Путин.

Высказался президент и о вторжении в Украину, которое якобы готовит Россия. Тревога из-за этого явно преувеличена, заявил в интервью президент.

«Я вот этих алармистских заявлений не видел, но исхожу из того, что так оно и есть [о наличии публикаций]. Нам не дают расслабиться, но пусть знают, что мы не расслабимся», — сказал Путин.

Информацию о том, что США беспокоит возможность вторжения России на Украину, ранее со ссылкой на источники опубликовал Bloomberg. Американская сторона обсудила с европейскими властями опасения о том, что Россия может провести «военную операцию» на Украине.

читать еще