Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль малоподвижен на старте пятницы в ожидании интригующего заседания ЦБР

МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Рубль утром пятницы котируется на форексе с минимальными изменениями перед сегодняшним заседанием Центробанка по вопросам ДКП, в отношении итогов которого отсутствует рыночный консенсус, и при этом появились новые важные вводные, способные повлиять на решение регулятора по ключевой ставке.

Итоги совета директоров ЦБР станут известны в 13.30 МСК, а на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства Центробанка.

Формально на стороне рубля сегодня играет рынок нефти, взлетевший за предыдущие три дня почти на восемь процентов , локально - реализация экспортной выручки под уплату очередных корпоративных налогов, а также валютные интервенции Центробанка.

Против же выступают перспективы падения российского экспорта и притока иностранной валюты в свете текущей новостной повестки, которая может также и провоцировать минимизацию риска на выходные дни.

Пара доллар/рубль к 9.10 МСК котировалась на форексе по 81,25, согласно данным LSEG, что близко от закрытия четверга, по итогам которого рубль подорожал на 0,3%.

Пара евро/рубль котируется по 94,39, и рубль набирает 0,1% от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта показала практически нулевую динамику.

Пара юань/рубль к 9.10 МСК находилась на форексе у отметки 10,89, и рубль набирает 0,1% от закрытия четверга.

По итогам вчерашних торгов Мосбиржи рубль едва заметно подешевел к юаню, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,38 при объеме сделок в 108 миллиардов рублей.

Согласно опросу Рейтер, шансы на сохранение и снижение текущего уровня ключевой ставки в 17% годовых по итогам сегодняшнего заседания Центробанка практически равны.

При этом в пользу сохранения нынешнего уровня ставки может выступать усиление ценового давления в недельном разрезе, а также инфляционные риски, связанные с последствиями новых антироссийских санкций, на что накануне указал ряд рыночных аналитиков, спрогнозировавших теперь бОльшую вероятность продолжения жесткой политики ЦБР.

США впервые для второй каденции администрации Дональда Трампа объявили о введении (с 21 ноября) реальных санкций в отношении РФ - против нефтяных компаний Роснефти и Лукойла, активно торгующих с развивающимися странами. К этому добавилось ужесточение санкционного режима со стороны ЕС, в чьих новых рестрикциях есть и запрет на поставки сжиженного природного газа.

Таким образом, усиливается угроза падения притока экспортной валютной выручки за счет сложившегося набора негативных факторов.

Это сформированный за последнее время относительно низкий уровень нефтяных цен и значительная доля оплаты в рублях за импортируемое из РФ сырье, к чему теперь добавляются ужесточение меры давления в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов, как непосредственно на Россию, так и на крупнейших покупателей российского сырья и топлива.

Участники рынка при этом допускают краткосрочную поддержку рублю от вывода валюты с иностранных счетов попавшими под американские санкции Роснефтью и Лукойлом, с последующим ее переводом в российские банки и реализацией на российском рынке.

В частности, вчерашнее практически полное отсутствие негативной реакции рубля на новые санкции может подтверждать подобные предположения.

Параллельно сегодня, в понедельник и в первую половину вторника можно ожидать поддержку рублю от допродаж валютной выручки под проводимый экспортерами 28 октября Единый налоговый платеж, повышенный в текущем месяце, поскольку в его состав входит не только НДПИ за сентябрь, но и НДД за третий квартал.

В пользу российской валюты выступают регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на 9,5 миллиарда рублей в день.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку