Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Попытка лишить нацию памяти»: академики РАН выступили в защиту «Мемориала»

Несколько десятков членов Российской академии наук выступили в поддержку правозащитной организации, которую потребовала ликвидировать Генпрокуратура

Российская академия наук, РАН Фотобанк Moscow-Live / Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН), выпустили обращение в защиту международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом). Ранее Генпрокуратура потребовала ликвидировать эту организацию.

Требование прокуратуры упразднить объединение академики называли попыткой лишить нацию памяти. Это, по их словам, может привести к повторению «эры чудовищных репрессий». Открытое письмо, которое подписали более 60-ти профессоров, опубликовано на сайте клуба «1 июля», неформального сообщества членов РАН.

Уничтожение «Мемориала» является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий. «Мемориал» был и остается сегодня серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влиянию на все стороны жизни советского общества. По объему проведенной работы в этой области, в том числе по числу публикаций, с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение, — указано в открытом письме.

В поддержку «Мемориала» также выступили представители Ельцин-центра, опубликовавшие соответствующее заявление на сайте центра.

В эти тяжелые для «Мемориала» дни хотим выразить надежду, что суд сумеет быть объективным, и «Мемориал» продолжит самоотверженную работу по разоблачению сталинских преступлений. В год создания «Мемориала», в 1989 году, его членом стал будущий президент России Борис Ельцин. Позже он вошел в общественный совет «Мемориала». Мы помним, как высоко оценивал первый президент России деятельность этой организации, — говорится в заявлении

Также на сайте change.org создали петицию «Руки прочь от „Мемориала“», которую уже подписали почти 23 тысячи человек.

«Мемориал» — старейшая неправительственная организация России, созданная ещё 1989 году в СССР. Она занимается исследованием политических репрессий в СССР, ведет архив жертв Большого террора, и также просветительскую и правозащитную деятельность. Изначально, главным направлением его деятельности было увековечение памяти жертв советских репрессий, позднее добавились другие проекты.

читать еще