Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Товары из ДНР и ЛНР смогут участвовать в госзакупках после указа Путина

Российский президент подписал указ о гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. Теперь товары из Донбасса допустят к госзакупкам наравне с российскими

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин подписал указ о гуманитарной поддержке населения ДНР и ЛНР. Это облегчит доступ товаров из непризнанных республик на российский рынок, а продукция из Донбасса будет допущена к госзакупкам наравне с российскими.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа, решение об оказании поддержки было принято в целях защиты «прав и свобод граждан», «оказания гуманитарной поддержки», а также «недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях экономической блокады». Правительству было поручено признать в России сертификаты на товары и услуги, выданные в ДНР и ЛНР, допустить товары из республик к государственным закупкам наравне с российскими и убрать квоты на перемещение товаров через границы с ДНР и ЛНР.

Указ вступает в силу с 15 ноября 2021 года. Подчёркивается, что правительство должно выполнить поручения в течение месяца.

В 2019 году Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР и ЛНР смогли получить российские паспорта по упрощённой схеме. МВД обязали рассматривать такие заявления не дольше трёх месяцев. Тогда президент назвал указ мерой «чисто гуманитарного характера».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку