Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Товары из ДНР и ЛНР смогут участвовать в госзакупках после указа Путина

Российский президент подписал указ о гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. Теперь товары из Донбасса допустят к госзакупкам наравне с российскими

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин подписал указ о гуманитарной поддержке населения ДНР и ЛНР. Это облегчит доступ товаров из непризнанных республик на российский рынок, а продукция из Донбасса будет допущена к госзакупкам наравне с российскими.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа, решение об оказании поддержки было принято в целях защиты «прав и свобод граждан», «оказания гуманитарной поддержки», а также «недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях экономической блокады». Правительству было поручено признать в России сертификаты на товары и услуги, выданные в ДНР и ЛНР, допустить товары из республик к государственным закупкам наравне с российскими и убрать квоты на перемещение товаров через границы с ДНР и ЛНР.

Указ вступает в силу с 15 ноября 2021 года. Подчёркивается, что правительство должно выполнить поручения в течение месяца.

В 2019 году Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР и ЛНР смогли получить российские паспорта по упрощённой схеме. МВД обязали рассматривать такие заявления не дольше трёх месяцев. Тогда президент назвал указ мерой «чисто гуманитарного характера».

читать еще