Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Выплаты компенсаций по советским вкладам отложили до 2025 года

Госдума отложила компенсацию советских вкладов, их планируют выдать после президентских выборов – в 2025 году

Валентина Певцова / ТАСС

Госдума отказалась принимать законопроект о возврате гражданам советских вкладов в Сбербанке, отложив вопрос ещё на год – до 2025-го. Теперь закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» начнёт действовать с 1 января 2025 года. Однако стоит отметить, что его вступление в силу переносилось уже не один раз.

Ещё в 1995 году россиянам гарантировали обеспечение и восстановление сохранности ценности сбережений, помещённых на вклады в Сбербанк до 20 июня 1991 года и на вклады в организации государственного страхования РФ и государственные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года. Восстановление сбережений должно осуществляться их переводом в целевые долговые обязательства с использованием долгового рубля. Стоимость одного рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной цены на соцнабор и его базовой стоимости, которая установлена на уровне 464 рубля СССР.

Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года в связи с тем, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания.

Ранее в Госдуме подсчитали, что на выплаты потребовалась бы половина федерального бюджета. Объём средств, необходимых для погашения долговых обязательств государства, оценён на ближайшие три года почти в 156 триллионов рублей.

читать еще