Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия ограничивает въезд из Гонконга и девяти стран Африки

С 28 ноября Россия ограничит въезд иностранцев из Гонконга и нескольких африканских стран из-за нового штамма коронавируса B.1.1.529

Аэропорт Домодедово Александр Авилов / Агентство «Москва»

Россия ограничивает въезд иностранцев из Гонконга, ЮАР и других стран юга Африки из-за нового штамма коронавируса B.1.1.529. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб.

Ограничение на въезд коснется также Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. Не пустят на территорию РФ как граждан этих стран, так и других иностранцев, которые находились там менее чем за 10 дней до прилёта. Россиян, которые недавно побывали в этих странах, а также в Великобритании, Израиле и Китае, будут по прилету отправлять на экспресс-тестирование в аэропорту. 

В самой России новый штамм пока не обнаружен, подчеркнули в оперштабе. 

Роспотребнадзор сообщает, что отличительной чертой варианта коронавируса B.1.1.529 является то, что у него «большое количество мутаций в гене S-белка, которые могут делать его более заразным, а также повлиять на снижение эффективности антител. 

Первое заражение новым штаммом коронавируса B.1.1.529, который впервые был выявлен в Южной Африке, зафиксировали в Бельгии. По мнению учёных, он может быть опаснее дельта-штамма из-за большого количества мутаций, что может поставить под угрозу эффективность разработанных вакцин. 

Ранее из-за нового штамма Великобритания и Израиль ограничили поездки в шесть африканских стран, а Евросоюз планировал прекратить авиасообщение с югом Африки.

 

читать еще