Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти предложили завезти в Россию на 20% больше трудовых мигрантов из Индии и стран Африки

Александр Река / ТАСС

Правительство собирается в 2026 году привлечь больше трудовых мигрантов из Индии, Китая, Малайзии, Бангладеш и стран Африки. Квоту для них планируется установить на уровне 279 тыс. человек, что на 20% больше, чем в текущем году. Это следует из опубликованного проекта постановления Минтруда, на который обратил внимание «Коммерсант».

В министерстве пояснили, что 92% от общей квоты в 2026 году придется на квалифицированных рабочих для промышленных предприятий и масштабных инфраструктурных проектов. Оставшаяся часть — это неквалифицированные рабочие, занятые в тяжелых условиях труда, а также иные сотрудники, например ветеринарные санитары или рабочие по уходу за животными. Размер квоты в Минтруда установили в соответствии с заявками российских компаний. При этом за первые шесть месяцев этого года работодатели смогли выбрать только четверть установленной квоты. Такой результат стал продолжением падающего в последние годы интереса к России в странах дальнего зарубежья. В целом, по данным ФСБ, в первом полугодии 2025 года в страну на заработки приехали 5,48 млн мигрантов, но большинство из них — это граждане бывших советских республик Центральной Азии.

Ранее президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин сообщил, что российские компании готовятся завозить в страну трудовых мигрантов из Непала, Вьетнама и Бангладеш. Он отмечал, что за счет привлечения трудовых ресурсов из дальнего зарубежья российский бизнес, работающий, прежде всего, в строительстве, ритейле и сфере услуг, рассчитывает решить вопрос кадрового дефицита.

До этого российские компании начали массово нанимать трудовых мигрантов из Индии: их поток в страну вырос почти на 25% за последний год. Это произошло из-за увеличения квоты для индийцев до 71,8 тыс. человек. В строительстве и сфере услуг они получают зарплату в среднем на 60% выше, чем у себя дома.

Дефицит рабочих рук в России возник из-за войны в Украине: 300 тыс. человек были мобилизованы и отправлены на фронт, еще около 500 тыс. заключили контракты с Минобороны, чтобы пойти воевать, а от 600 тыс. до 1 млн уехали из страны. Это привело к рекордно низкой безработице, которая в августе, по данным Росстата, достигла нового исторического рекорда — 2,1%. Тогда безработными числились 1,6 млн человек в возрасте 15 лет и старше.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку