Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Первая в мире плавучая АЭС подкрепляет амбиции России в Арктике

К концу десятилетия «Росатом» планирует установить еще четыре плавучих АЭС, что позволит запустить несколько крупных месторождений и развить инфраструктуру для Северного морского пути

Судно «Академик Ломоносов». TuomoS (CC BY-SA 4.0)

«Академик Ломоносов», пришвартованный в порту Певека, города на арктическом побережье в Чукотском автономном округе, — первая мире плавучая атомная теплоэлектростанция и свидетельство реализации амбиций президента Владимира Путина в отношении развития российского Дальнего Востока.

Когда-то в Певеке располагалось местное управление исправительно-трудовых лагерей. Сейчас город – часть плана по открытию крупного транспортного маршрута через Арктику и облегчению разработки месторождений полезных ископаемых.

Гавань Певека свободна ото льда лишь четыре месяца в году, но он должен стать крупным центром коммерческого судоходства, развитию которого способствует изменение климата, облегчающее прохождение кораблей по Северному морскому пути (СМП). Кроме того, электричество, вырабатываемое «Ломоносовым», должно помочь развитию Чукотки, богатой золотом, серебром, медью, литием и другими металлами.

«Без СМП, без порта Певека бы не было», – сказал во время интервью в октябре заместитель мэра Максим Журбин. Жителей соседство с атомным реактором не беспокоит. «Боимся? Ничуть. Наверное, русские больше ничего не боятся. Мы всякого повидали. Нужно быть оптимистом, – говорит местный бизнесмен Игорь Ранав. – Говорят, станция сделана по последней технологии и безопасна. Надеюсь, так оно и есть».

«Здорово, что она здесь, – говорит бывший бухгалтер, а теперь пенсионерка Наталья Ковешникова. – Впервые у нас целый год были отопление и горячая вода».

Заказчик «Ломоносова», «Росатом», также занимается развитием СМП и отвечает за атомные ледоколы, которые должны обеспечить круглогодичную навигацию по маршруту к середине десятилетия. «Росатом» не раскрывает своих инвестиций, но настаивает, что его арктические операции нацелены на получение прибыли. «Для нас это прежде всего бизнес», проекты разрабатываются с учетом экономической эффективности инвестиций, говорит гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

После выхода на полную мощность в 2023 г. атомная станция в Певеке должна обеспечить энергоресурсами несколько проектов, включая разработку золотого месторождения «Майское», которой занимается «Полиметалл», и Пыркакайских штокверков — одного из крупнейших в России месторождение олова.

К концу десятилетия «Росатом» планирует установить еще четыре плавучих АЭС в Чаунской бухте, чтобы обеспечить электричеством Баимское – одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди. «Этот проект в богом забытом месте. Нет ни электричества, ни дорог, ни доступа», – говорит Олег Новачук, гендиректор KAZ Minerals, занимающейся разработкой проекта на $12 млрд. Ожидается, что добыча начнется к 2028 г. С плавучими АЭС у проекта будет источник электричества примерно на 60 лет.

Путин и российское руководство уже давно ставят целью развитие Чукотки и Арктики. На этой неделе Россия проводит пленарное заседание Арктического совета, в котором представлены восемь стран. Россия должна осваивать Арктику, в которой расположены значительные запасы минеральных ресурсов, заявил Путин в 2017 г., когда Россия впервые произвела в Арктике сжиженный природный газ и экспортировала его через СМП.

Поставки по этому пути (в основном нефти и газа) выросли с 1,5 млн т в 2000 г. до 33 млн т в 2020 г. В 2018 г. Путин говорил, что они должны достичь 80 млн т в 2024 г.

По прогнозу «Росатома», совокупный российский экспорт по СМП должен вырасти до 110 млн т в следующем десятилетии. Также планируется нарастить транспортировку международных грузов, которая, по оценкам, начнется около 2025 г. и достигнет по крайней мере 30 млн т в 2030 г. В «Росатоме» считают, что инциденты вроде блокировки весной Суэцкого канала повышают привлекательность СМП; кроме того, это более короткий маршрут, и он может быть конкурентоспособным по цене, несмотря на необходимость нанимать ледоколы для прохода по нему зимой.

Например, переход из южнокорейского Бусана в нидерландский Роттердам займет 27-28 дней по СМП по сравнению с 40 днями через Суэцкий канал, по расчетам «Росатома». «Когда везешь груз на $1 млрд, 12 дней разницы – это весомая цифра», – говорит Кирилл Комаров, первый заместитель гендиректора «Росатома».

Первой зарубежной компанией, подписавшей с «Росатомом» в июле соглашение о партнерстве с целью развития пилотных контейнерных перевозок по СМП, стала компания DP World, логистический и портовый оператор из ОАЭ. Она пообещала инвестировать $2 млрд в инфраструктуру и корабли. Пандемия коронавируса, которая привела к сбоям в международных цепочках поставок, показала, что нужны дополнительные маршруты, заявил Султан Ахмед бин Сулайем, гендиректор DP World.

Изменение климата способствует открытию СМП. За последние 40 лет ледниковый покров в Арктике сократился вдвое в самом теплом месяце – сентябре и на 10% в самом холодном – марте, по данным Арктического и антарктического научно-исследовательского института. К середине века, ожидают его специалисты, покров потеряет еще две трети площади летом и половину – зимой. Потепление океана снизит расходы на транспортировку – нужно будет меньше ледоколов и времени на рейс.

Однако проблемы остаются, особенно в восточной части СМП. В этом году лед сковал Северный ледовитый океан быстрее, чем ожидалось, и в ноябре заблокировал 24 судна. Виноваты неверный прогноз погоды, возросший спрос на переход по СМП и смещение в графике рейсов из-за пандемии, объясняет Лихачев.

Между тем, жители Певека неожиданно почувствовали себя частью растущей экономики. «Мы приехали в темный город, – говорит IT-специалист Павел Рожков, переехавший в Певек из Москвы девять лет назад. – Первые пару лет жизнь из него уходила, люди уезжали и были слухи, что город закроют. Затем появились новости, что построят плавучую АЭС. В город пошли большие инвестиции, он начал развиваться».

читать еще