Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москва одобрила продажу японцам крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке

Покупатель обязался вложить $150 млн, увеличить лесопереработку и сохранить рабочие места

RFP Group

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила продажу 75% RFP Group —крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока. Покупателем стала японская Iida Group Holdings, сообщает РБК со ссылкой на два источника в правительстве.

Сделка была одобрена на условиях, которые прорабатывались профильными министерствами с иностранным инвестором. Однако детальный протокол акционеры RFP Group пока не получили, сообщил РБК представитель компании Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, которая владеет 27% RFP Group. Холдингом также владеют Milhouse Романа Абрамовича (31%) и РФПИ (42% — совместно с китайской China Investment Corporation).

По словам источников РБК, сделка была согласована на трёх условиях:

  • Iida Group должна в течение пяти лет инвестировать $150 млн в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке. Деньги пойдут на строительство новых и модернизацию текущих мощностей по переработке древесины RFP Group в Амурске на севере Хабаровского края.
  • За пять лет инвестор должен обеспечить рост общего объема лесопереработки RFP в 2,3 раза — с 752 тыс. куб. м до 1,7 млн куб. м в 2026 году, а также нарастить производство продукции глубокой переработки. О последнем ранее говорил президент Владимир Путин, комментируя сделку
  • Компания также должна сохранить в течение пяти лет общую среднесписочную численность работников холдинга на уровне не менее 2612 человек. Ранее вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предупреждал, что из-за запрета на экспорт круглого леса с 2022 года в регионе могут остаться без работы 30 000 работников лесопромышленного комплекса.

Сделка с Iida поможет RFP Group полностью обрабатывать древесину и выйти на японский рынок в условиях условиях запрета экспорта леса. Половина выручки российской компании приходилась на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины, однако со следующего года он будет запрещен.

В сентябре о возможной сделке с японской компанией президенту Владимиру Путину рассказал совладелец RFP Group Александр Абрамов. Президент поддержал проект, и вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала, что документы о сделке будут рассмотрены «в приоритетном порядке», как только поступят в правительство.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку