Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВОЗ высказалась против переливания плазмы крови от переболевших коронавирусом

Этот метод лечения уже используют в Росси и США

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Всемирная организация здравоохранения призвала воздержаться от переливания плазмы кров переболевших коронавирусом. К таким выводам ВОЗ пришла по итогам 16 исследований, проведенных с участием 16 236 пациентов, говорится в обновлённых рекомендациях..

«Несмотря на первоначальные ожидания, нынешние исследования говорят о том, что оно (переливание кровяной плазмы) не улучшает выживание и не снижает потребность в механической вентиляции, и, кроме того, оно является дорогостоящим и затратным по времени», — говорится в документе. В ВОЗ подчеркнули, что не рекомендуют переливать плазму переболевших людей, ни пациентам, заболевание которых не является тяжелым, ни тяжелобольным и находящихся в критическом состоянии пациентам.

В России и США переливание плазмы переболевших коронавирусом разрешили в 2020 году. В апреле прошлого года заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщала, о первых 11 выздоровевших от COVID-19, которые стали донорами плазмы крови. В августе власти США заявили, что такой метод лечения может быть эффективен и что «его известные и потенциальные плюсы перевешивают известные и потенциальные риски».

За прошедшие сутки в России выявлено 31 096 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Умерли 1 182 человека. Полностью выздоровели 34 615 человек.

читать еще