Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Создатели «Спутника V» разработали новую вакцину против коронавируса

Новый препарат создан на основе вирусоподобных частиц

Центр им. Гамалеи Минздрава России. Zuma / ТАСС

Центр им. Гамалеи проведёт клинические исследования новой интраназальной и внутримышечной вакцины против COVID-19. Как сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на контракт на портале госзакупок, вакцина будет вводиться трехкратно.

Новый препарат в отличие от «Спутника V» создан на основе вирусоподобных частиц (VLP). Он не содержит генетический материал вируса-возбудителя, а имитирует его.

Вакцину будут испытывать на добровольцах 18-55 лет. Подрядчиком исследований выступит компания «РИК-Фарма». Стоимость работ — более 8,2 млн руб. В ходе клинических исследований специалисты оценят эффективность и безопасность препарата на добровольцах и пациентах. Также вакцину проверят на здоровых добровольцах: в этом случае изучат иммуногенность препарата.

Министерство здравоохранения согласовало госзадание на разработку новой вакцины Центра им. Гамалеи в январе. В начале ноября центр начал доклинические исследования препарата на животных. В их рамках проверяли общую и специфическую токсичность препарата и фармакокинетику потенциального лекарства.

В контракте также упоминается разработка двух лекарственных препаратов против COVID-19. Один из них будет создан на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы коронавируса. Его должны разработать и выпустить в 2021–2023 годах. Второй представляет собой блокатор рецептора АСЕ2, с помощью которого вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки. Препарат должен быть разработан к 2022 году.

читать еще