Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Японцы купят у Абрамовича и РФПИ лесную компанию на Дальнем Востоке за $525 млн

Японская Iida Group приобретает 75% российской лесопромышленной компании

Flickr / brewbooks (CC BY-SA 2.0)

Японская Iida Group приобретет 75% лесопромышленной компании RFP Group, подконтрольной Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и их партнерам. Как пишет РБК, за пять лет инвестор должен обеспечить двукратный рост общего объема лесопереработки российского холдинга. RFP — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке. Общая оценка сделки составит около $525 млн.

RFP Group (Russia Forest Products) управляет одним из крупнейших лесоперерабатывающих кластеров. В 2020 году выручка RFP составила $204 млн, операционная прибыль — $8,5 млн. До нынешней сделки 42% холдинга принадлежало Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ, создан РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией). Компания Milhouse Романа Абрамовича владела 31% акций, у Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова было 27%. Теперь их совокупная доля сократится до 25%.

О том, что Япония проявляет интерес к российскому холдингу, стало известно в июне. Как рассказал глава компании Константин Лашкевич, «у японцев колоссальная компетенция в инженерной древесине», при этом рынок Японии очень закрытый и попасть на него можно как раз через инвестора.

В сентябре совладелец RFP Group Александр Абрамов на совещании в рамках Восточного экономического форума попросил Владимира Путина поддержать сделку с Iida Group Holdings — одной из крупнейших в Японии компаний по деревянному домостроению. После этого президент поручил правительству рассмотреть проекты по созданию на территории ДФО мощностей по переработке древесины, в том числе для экспорта продукции. В октябре IiDA подала ходатайство о покупке доли в RFP Group, а в конце ноября правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер Михаил Мишустин, одобрила продажу 75% холдинга японской компании.

читать еще