Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на кофе подскочили до 10-летнего максимума

Дефицит нарастет из-за проблем с поставками, высокого спроса и плохой погоды

Сбор урожая кофе в Кении. Long Lei / imago images / Xinhua / ТАСС

Цены на кофе на фьючерсном рынке взлетели до самого высокого уровня за последние 10 лет. Сохраняющиеся проблемы с доставкой, повышенный спрос в конце года и засуха в Бразилии привели к недостатку кофе на физическом рынке. Это заставляет трейдеров активнее приобретать фьючерсные контракты с целью гарантировать будущие поставки по зафиксированной цене. Все эти факторы разогревают цены; видя их стремительный рост, фермеры придерживают кофе в надежде получить повышенную прибыль в будущем.

Запасы на складах Межконтинентальной биржи, одного из главных мировых рынков по торговле фьючерсами на кофе, быстро сокращаются, что толкает цены еще выше, говорят трейдеры. Снижение запасов – «очень ясный сигнал для рынка, что нехватка кофе в настоящий момент сохраняется», сказал Илья Бызов из Sucafina.

Фьючерсы на арабику, более качественный сорт кофе, сейчас стоят $2,5 за фунт ($5,51/кг); это почти вдвое больше, чем в начале года.

Один из факторов роста цен – проблемы с поставками из-за логистических проблем, терзающих международную торговлю с начала пандемии. Поставщики испытывают серьезные сложности с заказом контейнеров и судов, загрузка товара зачастую задерживается по вине судоходных компаний, заявил Бразильский совет экспортеров кофе. По его данным, объем экспорта кофе в октябре упал на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Взлетевшие в этом году ставки фрахта остаются на высоких уровнях, а беспокойство относительно сбоев в цепочках поставок провоцируют покупки «на всякий случай», говорит Карлос Мера, аналитик Rabobank: «Поскольку кофе в больших количествах застревает во время транспортировки, нужно иметь дополнительные запасы на руках, чтобы обеспечить спрос».

Резкий рост цен на кофейные зерна также привел к тому, что фермеры придерживают товар, что ограничивает экспорт и оказывает еще большее давление на цены. Увеличилось число случаев, когда фермеры в трех крупнейших производителях арабики – Бразилии, Колумбии и Эфиопии – не поставляют кофе по заключенным ранее контрактам на физическом рынке, чтобы попытаться продать его по текущим более высоким ценам, говорится в последнем докладе министерства сельского хозяйства США по Бразилии.

Погода тоже внушает опасения и стимулирует рост цен. В июле в Бразилии были очень сильные морозы – вслед за самой сильной за последнее столетие засухой. Хотя это не повлияло на урожай нынешнего года, специалисты опасаются, что деревья могли пострадать, а качество зерен в следующем урожае ухудшится. К этому добавляется вероятность новой засухи – в южной части Бразилии гораздо меньше дождей, чем обычно.

Цены фьючерсов на сорт робуста, которые торгуются в Лондоне, также выросли из-за опасений, что распространение нового штамма коронавируса омикрон может привести к локдаунам во Вьетнаме – крупнейшем производителе робусты. «Ковид вернулся во Вьетнам и снова растет число заражений в мире, так что это может стать фактором нарушения поставок», – предупреждает Джек Сковилл из чикагской брокерской компании Price Futures Group.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку