Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Американский сенатор не исключил упреждающего ядерного удара по России

Российские дипломаты назвали безответственным его заявление

Американский сенатор Роджер Уикер. OSCE Parliamentary Assembly / flickr (CC BY-SA 2.0)

Американский сенатор Роджер Уикер допустил возможность упреждающего ядерного удара по России в случае обострения ситуации на Украине. Об этом он рассказал в эфире Fox News.

«Я не исключаю привлечение американских войск. Мы не... мы не исключаем применения ядерного оружия первыми. Мы не думаем, что это произойдет. Но есть определенные вещи на переговорах, которые вы должны иметь в виду, если собираетесь быть жесткими», — заявил Уикер.

Американский конгресс, добавил сенатор, осознаёт, что правила игры для стран Европы изменятся, если произойдет «потеря свободной демократической Украины из-за российского вторжения». «И это то, чего Соединенные Штаты и наши союзники терпеть не могут», — резюмировал сенатор.

Российское посольство в США назвало безответственными  слова Уикера о возможности совершить ядерный удар по России. «Вряд ли непродуманные заявления Уикера помогут нам выйти из нынешней острой фазы российско-американских отношений», — говорится в фейсбуке дипмиссии.

В посольстве напомнили о заявлении Владимира Путина и Джо Байдена от 16 июня 2021 г. «В этом документе подтверждена приверженность двух стран принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», — отметили дипломаты.

Уикер представляет в сенате США штат Миссисипи, напомнили в посольстве, а в нем находятся отделения Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Atomics и других военно-промышленных корпораций. «В этой связи возникают вопросы. Чьи интересы продвигает сенатор, призывая к войне — украинцев или ВПК США?» — поинтересовались дипломаты.

Ренн президент России Владимир Путин назвал вопрос о вероятности вторжения России на Украину провокационным. Он отметил, что каждая страна имеет право выбирать наиболее приемлемый для себя способ обеспечения своей безопасности, однако посчитал «преступным» бездействие относительно возможного принятия Украины в НАТО.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку