Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль показывает скромные изменения в ожидании новых интервенций ЦБР

МОСКВА, 6 ноя (Рейтер) - Рубль показывает незначительные изменения при невысокой активности участников рынка, ожидающих объявление Минфином РФ объема октябрьских операций в рамках бюджетного правила, которые войдут в валютные интервенции Центробанка и будут оказывать влияние на курсовую динамику.

К 11.20 МСК четверг пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,38 рубля за юань, и российская валюта набирает 0,1%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 11.20 МСК по 11,39, 81,56 и 93,88 соответственно, и рубль набирает 0,1% к юаню, 0,2% доллару и почти не меняется к евро.

На форексе же пара доллар/рубль котировалась к 11.20 МСК по 81,20, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,2%.

В паре с евро рубль теряет 0,4%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 93,85.

В ожидании параметров интервенций рынок учитывает в котировках текущую динамику форекса - снижение индекса доллара США с достигнутого накануне пикового значения с 1 августа (100,36) и попытки роста евро с трехмесячного минимума, зафиксированного также накануне ($1,1468)

«Сегодня курс может пребывать вблизи 11,30-11,50 рубля за юань, но анонс объемов операций по бюджетному правилу может внести коррективы», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Российский Минфин объявит новые показатели в 12.00 МСК, и их значительные отклонения от теперешних способны спровоцировать последующий рост волатильности на локальном валютном рынке.

Сейчас Центробанк неттингует операции Минфина с зеркалируемыми на рынке продажами валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) ежедневной реализацией китайских юаней на 9,5 миллиарда рублей в день, что является значимой поддержкой российской валюте.

В пользу рубля, помимо интервенций Центробанка, выступает его же по-прежнему относительно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущего уровня ключевой ставки в 16,5% годовых.

Риском для российской валюты остается угроза сокращения притока экспортной выручки за реализацию сырья из РФ. К этому могут приводить относительно низкие нефтяные цены, оплата рублями значительной доли импортируемого из РФ сырья, ужесточение мер западного давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья; потери нефтяной отрасли РФ от последствий российско-украинского конфликта.

Сезонное давление на рубль может оказывать снижение в первой половине календарного месяца продажи валютной выручки экспортерами после уплаты ими очередных корпоративных налогов.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку