Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Моргенштерн ответил Бастрыкину на обвинения в торговле наркотиками в новой песне

Рэпер, покинувший Россию после обвинений, пообещал «когда-то» вернуться

MORGENSHTERN / YouTube

Рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев) выпустил клип «Домой», посвященный отъезду в Дубай через Белоруссии. В песне он отвечает на обвинения в продаже наркотиков через интернет.

«Bitch, это неправильно. Я торгую в соцсетях лишь своим *** (лицом)», — утверждается в тексте песни. Там также говорится, что рэпер уехал из России, поскольку «там стало холодно». «Я пока не хочу лететь домой, но когда-то прилечу», — заключает он. Концертный директор Моргенштерна Владимир Шавгулидзе опроверг сообщения СМИ о том, что артист вернётся в Москву 9 декабря.

В ноябре председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин обвинил музыканта в наркоторговле. «Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи, а мы все сидим и абстрактно рассуждаем, что человек — высшая ценность и права человека нарушать нельзя!» — заявил он на научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека». На следующий день рэпер покинул страну.

«Очевидно, что Моргенштерн не торгует наркотиками — это не его поле деятельности. Но то, что сказал Бастрыкин, вызывает недоумение. Может, его неправильно информировали»,— комментировал адвокат рэпера Моргенштерна Сергей Жорин.

20 ноября СКР начал проверку клипа «Pablo» и другого творчества артиста. Поводом стало обращение, автор которого увидел в тексте одноименной песни склонение подростков к употреблению наркотиков (п. «а», ч. 3, ст. 230 УК РФ, наказание до 15 лет колонии). 

В мае глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина также жаловалась в МВД на треки Моргенштерна «Бебебе», «Ретро рейв» и «Ты ослеп». По словам Мизулиной, исполнитель «системно занимается пропагандой наркотиков в своём так называемом творчестве». В июне суд оштрафовал исполнителя на 100 000 рублей по делу о пропаганде наркотиков. В песнях и клипах музыканта есть «психологическое воздействие» на слушателей, «положительная оценка наркотиков и их употребления», создание образа «кумира-наркомана как социально успешного человека», утверждается в постановлении суда.

Также в октябре Бастрыкин призвал проверить рэпера на предмет нарушения закона о реабилитации нацизма. Моргенштерн заявил в интервью Ксении Собчак, что не понимает «праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку