Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Иностранный бизнес осудил проверку топ-менеджеров на сифилис в России

Международные деловые ассоциации призвали Россию отменить обязательные проверки на сифилис и наркотики для высококвалифицированных специалистов

Александр Авилов / Агентство «Москва»


Десять ведущих внешнеторговых ассоциаций, в том числе Торговая палата США и Ассоциация европейского бизнеса раскритиковали закон, который обязывает работающих в России иностранцев проходить регулярные медосмотры и сдавать анализы на наркотики, ВИЧ и инфекционные заболевания. Они призвали освободить от этих обязанностей иностранных высококвалифицированных специалистов и работников с видом на жительство, пишет Bloomberg со ссылкой на подписанное организациями письмо.

Согласно закону, который вступит в силу 29 декабря, приехавшие для работы в Россию иностранцы, в течение месяца после въезда будут обязаны пройти медосмотр для подтверждения «отсутствия заболевания наркоманией», ВИЧ-инфекцией и инфекционных заболеваний.

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, его принятие «повысит уровень санитарно-эпидемиологической безопасности, будет способствовать раскрываемости преступлений». Новые правила будут распространяться как на высококвалифицированных специалистов, так и на мигрантов рабочих специальностей. По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, закон вызвал «огромную волну непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров».

Есть опасность, что Россия потеряет свою привлекательность как место работы для многих иностранных менеджеров, — предположил Шепп

Как отмечает Bloomberg, в России много лет пытались создать более привлекательный образ для иностранцев, предлагая упрощенный вариант получения визы и гражданства для высококвалифицированных специалистов. При этом, отмечает агентство, Россия оказалась в числе худших мест в мире для экспатов, ссылаясь на данные майского опроса организации InterNations.

читать еще