Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин призвал НАТО к немедленному запуску переговоров

Президент России Владимир Путин в разговоре с финским коллегой Саули Ниинистё указал на необходимость «безотлагательных» переговоров с США по гарантиям безопасности для Москвы

kremlin.ru

Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Финляндии Саули Ниинистё призвал США и НАТО провести переговоры по вопросам безопасности России. Лидеры двух стран обсудили вопросы связанные с кризисом на юго-востоке Украины.

Владимир Путин вновь подчеркнул необходимость безотлагательного запуска переговоров с США и НАТО для выработки международно-правовых гарантий безопасности нашей страны, исключающих дальнейшее продвижение альянса на восток и размещение угрожающих России систем оружия на территории Украины и других сопредельных государств, — указано на сайте Кремля

По словам Путина, это соответствует принципу неделимости безопасности, зафиксированному в Хельсинкском заключительном акте 1975 года и Стамбульской хартии 1999 года. В связи с этим российский президент поддержал инициативу Саули Ниинистё по организации саммита в 2025 году по случаю 50-летия Совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Путин рассказал Ниинистё об итогах переговоров с президентом США Джо Байденом, состоявшихся 7 декабря. Российский президент призвал украинскую сторону к соблюдению Минских соглашений. По его словам, власти Украины в нарушение договоренностей «все более явно делают ставку на силовые методы», а также применяют в Донбассе тяжелые вооружения и беспилотные аппараты.

Лидеры стран обсудили и вопросы двусторонней повестки дня. Они договорились продолжать сотрудничество России и Финляндии, в том числе и в торгово-экономической сфере.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку