Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай и Россия угрожают «свободному и открытому» интернету, предупредила Великобритания

В новой киберстратегии Лондона говорится о «столкновении ценностей»

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Цензура в Китае и России ставит под угрозу существование «свободного и открытого интернета», говорится в новой национальной киберстратегии Великобритании.

«Дебаты относительно правил, определяющих функционирование киберпространства, все чаще будут становиться местом системного противостояния крупных держав, столкновением ценностей между странами, которые хотят сохранить систему, основанную на открытых обществах, и их системными конкурентами, такими как Китай и Россия, которые выступают за усиление госконтроля как единственного способа контролировать киберпространство», – говорится в документе, подготовленном Национальным центром кибербезопасности. Это оборонное подразделение Центра правительственной связи (GCHQ) — британской спецслужбы, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации правительственных и военных ведомств.

Такое противостояние «оказывает давление на свободный и открытый интернет, поскольку государства, крупные технологические компании и другие акторы продвигают альтернативные подходы к техническим стандартам и управлению интернетом».

Все более дерзкие кибератаки, которые, как считается, поддерживает Китай, вызывают растущее беспокойство британских чиновников, которые в последние годы в частном порядке высказывали претензии по этому поводу китайским властям. В этом году западные страны обвинили правительство Китая в сотрудничестве к преступными группировками при организации масштабных кибератак, включая недавнюю атаку на Microsoft, от которой пострадали десятки тысяч организаций.

США и Великобритания также указывают на участие российского государства в атаках на критическую инфраструктуру в западных странах, вмешательстве в выборы и попытках хищения интеллектуальной собственности, в том числе у фармацевтических компаний и исследовательских институтов, разрабатывающих вакцины от COVID-19.

Новая стратегия изменит подход к тому, как Великобритания продвигает «свои национальные интересы в киберпространстве», заявил руководивший ее разработкой Стив Барклай. Правительство выделило 2,6 млрд фунтов ($3,45 млрд) на разработку национальной киберпрограммы, а также меры по защите государственных ведомств и услуг от кибератак в ближайшие три года. Стратегия предусматривает увеличение инвестиций в новые «Национальные кибервойска», в задачу которых будет входить в том числе дестабилизация работы серверов противников Великобритании и взлом вражеских систем вооружений. Дополнительное существенное финансирование также получат спецподразделения полиции для борьбы с киберпреступностью.

Сэр Джереми Флеминг, директор GCHQ, сказал Financial Times, что его агентство будет «браконьером и егерем» в киберпространстве, защищая страну от кибератак и проводя наступательные операции против ее противников.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку