Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

В Кремле пообещали защитить Сокурова в случае угроз

Режиссёру не за что извиняться, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Президент Владимир Путин защитит режиссёра Александра Сокурова в случае, если тому будут угрожать. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, которого цитирует «Коммерсантъ».

«Я не сомневаюсь в этом», — подчеркнул Песков, отвечая на вопрос, готов ли защитить президент режиссёра. Также, по словам представителя Кремля, в дискуссии на заседании Совета, где полемизировали Путин и Сокуров, не произошло ничего, что требовало бы извинений.

«И также мы убеждены, что тем более не произошло ничего, что может подвергнуть опасности жизнь господина Сокурова. Поэтому извиняться здесь не за что, имела место дискуссия, реакция президента — несогласие президента, аргументированное им, имела место точка зрения Сокурова», — подытожил Песков.

Сокуров и Путин на заседании СПЧ 9 декабря вступили в дискуссию по поводу проблем федерализма в России. Путин назвал предложение Сокурова «отпустить» регионы, которые не хотят находиться в составе России, «набором страхов» и попросил не устраивать «ток-шоу». Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Сокурова «продажной мордой», а спустя несколько дней парламент Чечни обратился к силовикам с просьбой проверить слова режиссёра на экстремизм.

После этого Сокуров написал письмо главе СПЧ Валерию Фадееву, в котором извинился перед ним и членами совета за спор с Путиным. Он также рассказал. что друзья предупредили его об угрозах и оскорблениях, поступающих «из чеченского сектора».

читать еще