Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сокуров извинился перед СПЧ за спор с Путиным и пожаловался на угрозы

Режиссёр предположил, что ему не место в «столь уважаемой профессиональной среде», как Совет по правам человека при президенте

Режиссер Александр Сокуров. Петр Ковалев / ТАСС

Режиссёр Александр Сокуров в письме главе Совета по правам человека Валерию Фадееву извинился за высказывания на встрече с президентом Владимиром Путиным. Текст письма цитирует РБК.

В сообщении Сокуров пояснил, что видел критический комментарий представителя Кремля Дмитрия Пескова после своего выступления. Он назвал себя «дилетантом» и предположил, что ему »не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет». Режиссёр отметил, что он «всего-навсего гражданин» и «не владеет дипломатическими навыками»:

Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом.

Режиссёр также рассказал «об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора» и угрозах его жизни, которые начали поступать после заседания СПЧ. Он предположил, что воспрепятствовать «столь радикальной развязке» сможет только президент:

И знаю — никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток (организация в 2015 году была внесена в реестр НКО-иностранных агентов, начала работу под названием «Комитет по предотвращению пыток», который затем также был внесен в реестр иноагентов).

Сокуров и Путин на заседании СПЧ вступили в полемику по поводу проблем федерализма в России. Путин назвал предложение Сокурова «отпустить» регионы, которые не хотят находиться в составе России, «манифестом, набором страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». Также глава государства попросил не устраивать «ток-шоу». В Кремле режиссёра обвинили в непрофессионализме при обсуждении деликатных проблем.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Сокурова «продажной мордой» и призвал проанализировать его высказывания на экстремизм. Спустя несколько дней парламент Чечни обратился в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить слова режиссёра на предмет возбуждения вражды между народами России и призывов к нарушению территориальной целостности страны.

читать еще