Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кадыров предложил проверить на экстремизм высказывания режиссера Сокурова

Глава Чечни раскритиковал слова кинорежиссера Сокурова, который во время разговора с Владимиром Путиным предложил «отпустить» из России северокавказские республики

ВКонтакте / Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров назвал кинорежиссера Александра Сокурова «продажной мордой» и призвал дать правовую оценку его высказываниям о Северном Кавказе. Ранее режиссер на встрече СПЧ с президентом сказал, что эти республики стали националистическими, и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией.

Заседание прошло 9 декабря. На нем Сокуров высказался о кризисе федерализма в стране. Это привело к спору с Владимиром Путиным, который не согласился с его мнением. Также глава государства попросил не устраивать «ток-шоу».

На слова режиссера отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров:

Как бы ни ворочался ночью во сне Сокуров, как бы сильно ни чесалось у него, как бы он ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Не нравится мне эта продажная морда! — написал Кадыров в своем телеграм-канале

Также глава Чечни попросил компетентные органы проверить слова режиссера на факт антигосударственного и экстремистского характера.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что жесткую реакцию Путина вызвали непрофессиональные суждения по деликатным темам. Также официальный представитель Кремля исключил арест Сокурова после спора с президентом:

Об этом [аресте] и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор, — сказал Песков радио «Говорит Москва»

Сам режиссер рассказал РБК, что огорчен тем, как прошел его диалог с президентом. Он считает, что резкая реакция Путина на его слова связана с тем, что глава государства неправильно понял его слова.

Я огорчен тем, как все прошло, потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос. Ну так, слава богу, что я не профессионально задал вопрос, потому что я не политик, а просто человек «со стороны», ­– заявил Сокуров

читать еще