Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин отчитал Сокурова за предложение «отпустить» Кавказ

«Он обижается зря. Он не вник, не смог вникнуть в то, что я говорил. И зря обижается», — прокомментировал ситуацию режиссёр

Режиссер Александр Сокуров. Okras (CC BY-SA 4.0)

Президент России Владимир Путин вступил в полемику с режиссёром Александром Сокуровым в ходе заседания Совета по правам человека. Сокуров, говоря о проблемах федерализма в России, предложил «отпустить» национальные республики, которые «более не хотят жить с нами в одном государстве», за что был раскритикован Путиным.

В ходе своего выступления Сокуров рассказал, в частности, о проблемах республик Северного Кавказа: «Все республики сегодня носят национальный характер. Есть столицы, даже есть армии, появился падишах. Есть президент Федерации, а куда делась Россия? У России даже нет столицы: Москва — столица Москвы». Режиссёр напомнил о протестах в Ингушетии из-за передачи Чечне части территории республики и призвал освободить лидеров протеста. Он предположил, что в стране «русских многие начинают не любить»:

Давайте посмотрим, что происходит с российским государством, с нашей конструкцией государства. Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем им удачи. Пожелаем удачи всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью.

Также Сокуров заявил о «страшной политизации» жизни в России. Он призвал остановить преследование некоммерческих организаций, снизить давление на СМИ и активистов, прекратить преследовать молодежь за активную гражданскую позицию. Сокуров привёл в пример самоубийство журналистки Ирины Славиной, уголовное преследование руководителя «Мемориала» Организация объявлена в России «иностранным агентом»  в Карелии Юрия Дмитриева, и находящегося под следствием политика Максима Резника.

«Надо запретить цензуру, прекратить преследования. Пора заняться нам новой Россией», — подытожил Сокуров и извинился за свое эмоциональное выступление.

Президент выразил несогласие с позицией режиссера. Он назвал выступление Сокурова «манифестом, набором страхов, которые есть у какой-то части наших граждан»:

Вы говорите всегда искренне, но, прямо скажем, далеко не всегда точно. И некоторые вещи следовало бы сначала рассмотреть и подумать.

Говоря о территориальных претензиях, Путин напомнил о судьбе Югославии. «Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в разложении и распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональное и многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну НАТО это хотят сделать», — заявил Путин.

«Дагестан — это многонациональная республика. Что предлагаете? Разделить весь Дагестан или Карачаево-Черкесию? У нас 2000 территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?» — обратился он к Сокурову.

В ответ на ремарки режиссёра Путин сделал ему замечание: «У нас с Вами же сейчас не дискуссия. У нас обмен мнениями. А то мы сейчас превратимся в какое-нибудь ток-шоу и будем друг друга перебивать не переставая».

В конце своей речи Путин пригласил Сокурова в гости обсудить беспокоящие его вопросы лично:

Александр Николаевич, кто же против того, чтобы думать. Так перед тем, как это сказать, надо было хорошо подумать. Приходите ко мне, мы с вами давно не виделись. Вы знаете, как я отношусь к нашим встречам и дискуссиям. Я с удовольствием с вами подискутирую. Но прежде чем говорить такие вещи публично, надо хорошо подумать

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вслед за начальником обвинили Сокурова в непрофессионализме при обсуждении деликатных проблем. «Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссёр, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы. Это то, чего не терпит президент», — заявил Песков.

«У меня произошёл серьезный конфликт с президентом на этой встрече, поэтому я не могу ничего комментировать», — заявил Сокуров изданию «Север.Реалии» Издание признано в России «иностранным агентом» после заседания.

«Я огорчен тем, как все прошло, потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос. Ну так, слава богу, что я не профессионально задал вопрос, потому что я не политик, а просто человек «со стороны», — пояснил режиссёр позже.

читать еще