В российских школах в ноябре вместо привычных звонков будут звучать музыкальные композиции, приуроченные ко Дню народного единства. Как сообщили в Минпросвещения РФ, в рамках проекта «Мелодии вместо звонков» перемены будут начинаться под современные «патриотические» треки. В министерстве утверждают, что такой подход должен помочь школьникам обсуждать темы «общих ценностей, единства и любви к родине» и «создать дружелюбную атмосферу» в классах.
По данным пресс-службы ведомства, в ноябрьский плейлист вошли песни «Братья мои» в исполнении Жанны Гореловой и Владислава Поваркова, «Матушка Россия» Ольги Семеновой, «Милая Россия» Елены Плотниковой, «Мы едины! Непобедимые!» Евгения Воробьева и Алексея Гарнизова, а также «Флаг моего государства» Дениса Майданова. В министерстве отмечают, что «учащиеся услышат современные патриотические песни, объединенные темой общих ценностей».
Проект «Мелодии вместо звонков» реализуется на протяжении всего 2025-2026 учебного года по единому плану. Как пояснили в Минпросвещения, ежемесячно школы получают тематические музыкальные подборки и методические рекомендации по их использованию. Например, в сентябре, в учебных заведениях звучали песни о школе, а октябрьские перемены были посвящены Дню учителя и осенней тематике. Цель проекта, согласно заявлению ведомства, — сделать школьную атмосферу «теплее и содержательнее», а также стимулировать обсуждение среди учеников «важных дат и ценностей».
«Мелодии вместо звонков» дополняют другие инициативы по «патриотическому воспитанию» школьников. Так, с 1 сентября на уроках музыки дети изучают «патриотические произведения» современных российских исполнителей — среди них Ярослав Дронов (Шаман) и Олег Газманов. При этом в Госдуме ранее заявили, что таких мер недостаточно: первый зампред комитета по просвещению Михаил Берулава в августа призывал распространить практику и на детские сады, отмечая, что «песни Газманова и Шамана — отличное начало для воспитания» и что, по его словам, «Россию надо любить, ведь это страна великая».