Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Роман Абрамович стал гражданином Португалии

Российский миллиардер Роман Абрамович получил гражданство Португалии, указав себя потомком общины сефардских евреев. У него также есть российский и израильский паспорта

Роман Абрамович John Dobson (CC BY-SA 2.0)

Бизнесмен Роман Абрамович получил гражданство Португалии, сообщает португальское издание Público. Российский миллиардер натурализовался по закону о гражданстве, указав себя потомком общины сефардских евреев, живших на Пиренейском полуострове.

Происхождение Абрамовича подтвердила сефардская комиссия португальской еврейской общины, партнером которой был Абрамович. По информации газеты, бизнесмен является членом еврейской общины Порту. Паспорт гражданина Португалии он получил в апреле 2021 года. Издание отмечает, что Абрамович стал самым богатым гражданином страны.

Как пишет РБК, Роман Абрамович много лет изучал историю своей семьи и обнаружил, что ее часть приехала из Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге.

Эта связь была изучена в контексте семейного исследования с помощью раввинов и лидеров общин в нескольких странах, — сказал собеседник РБК

По данным швейцарских СМИ, бизнесмен в 2016 году запрашивал вид на жительство в Швейцарии. После он отозвал запрос, но спустя год подал его вновь. Согласно законодательству, отозванный запрос не может быть разморожен.

В мае 2018 года Абрамович получил гражданство Израиля. Это случилось после того, как Великобритания затянула процесс рассмотрения его документов на получение инвестиционной визы.

В апреле 2021 Роман Абрамович занял 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в $14,5 млрд. Bloomberg в своем рейтинге оценивает его состояние в $17,6 млрд.

читать еще