Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бывшего президента Украины заподозрили в госизмене

Экс-президента Украины Петра Порошенко подозревают в госизмене и содействии террористическим организациям по делу о закупках угля в Донбассе

Петро Порошенко / Facebook

Государственное бюро расследований Украины уведомило экс-президента Петра Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии террористическим организациям.

Правоохранительные органы расследуют уголовное дело «по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд. грн.», говорится в сообщении.

Производство ведется по частям 1 и 3 статьи 258-5 (финансирование терроризма), части 1 статьи 111 (государственная измена) и части 1 статьи 258-3 (создание террористической организации) УК Украины. Они предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без.

Уведомление о подозрении направлено на почту по месту жительства и месту работы Порошенко. При этом накануне стало известно, что он отбыл в «заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу».

Следователи Государственного бюро расследований 17 декабря пытались вручить Порошенко повестку, но он проигнорировал представителей правоохранительного органа.

В октябре депутату Верховной Рады Украины Виктору Медведчуку предъявили обвинение в госизмене и содействии деятельности террористических организаций. По версии следствия, Киев неофициально покупал уголь у сепаратистов. В этой схеме посредником был именно Медведчук. По версии следствия, о переговорах знал и тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко был президентом Украины с 2014 по 2019 год. По итогам президентских выборов в 2019 году он уступил победу Владимиру Зеленскому.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку