Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Откаты при госзакупках превысили расходы бюджета на образование

Более трети владельцев бизнеса называют сговор главным фактором для заключения госконтракта

duma.gov.ru

Общий объем взяток при госзакупках за год составил почти 6,6 трлн руб., что сравнимо с 35,3% от доходной части федерального бюджета. Это больше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение, пишет РБК со ссылкой на текст исследования Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Согласно результатам исследования, с коррупцией в ходе конкурсных процедур сталкиваются 71% поставщиков. Средний откат составляет 22,5% от суммы госконтракта. Более трети (37%) владельцев бизнеса называют сговор главным фактором для заключения контракта.

«В текущих условиях поставщику выгоднее вступать в сговор, чем работать над уникальностью или инновационностью товаров, работ или услуг», — утверждают авторы исследования.

В опросе приняли участие более 1200 представителей компаний, участвовавших в системе госзакупок. Более половины (53%) респондентов — представители микропредприятий, 34% — малый бизнес, ещё 6% — из среднего и около 7% — из крупного.

Согласно данным Счётной палаты, в 2020 году конкурентными оказалась только четверть госзакупок. Остальные контракты госорганы заключали с единственным поставщиком. Сокращение таких закупок фигурировало как одна из целей в Национальном плане развития конкуренции в России на 2018–2020 годы, но большинство федеральных органов «формально подошли к исполнению» этого плана, утверждает ведомство.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку