Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рост цен на продукты повседневного спроса вдвое превысил инфляцию

Согласно независимым исследованиям, реальный уровень инфляции вдвое или втрое превышает официальный

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Цены на продукты повседневного спроса (FMCG) с начала года выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Такую статистику приводит холдинг «Ромир».

Для исследования динамики цен «Ромир» использует индекс-дефлятор FMCG. «В отличие от Росстата дефлятор FMCG замеряет цены на корзину продуктов, которую фактически покупают россияне, а не на базовую», — отмечают авторы исследования. Этот показатель оказался вдвое выше официальной инфляции. Согласно данным Росстата, инфляция по итогам ноября составила 8,4% год к году, что стало максимальным результатом с января 2016 года.

О росте цен, превышающем инфляцию, заявил и аналитик РАНХиГС Александр Абрамов. У себя в фейсбуке и Telegram-канале он отслеживает динамику цен на 12 товаров повседневного потребления в трёх московских супермаркетах. Согласно его подсчётам, инфляция в России достигла в ноябре нового максимума в 26,1%, что в три с лишним раза превышает официальную статистику.

В Кремле назвали высокую инфляцию темой для обеспокоенности. «Это сложный процесс, который требует сложной большой постоянной работы, чем кабинет министров и занимается», — цитирует РБК пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Владимир Путин на совещании с правительством 7 декабря назвал рост инфляции главной проблемой для экономики и граждан. «В 2022 году необходимо обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в 4%», — потребовал он.

читать еще