Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Совфеде хотят запретить роботов, способных принимать самостоятельные решения

Российские сенаторы разработали законопроект, описывающий взаимоотношения робота и человека. Пользоваться роботами можно будет по лицензии, которую не смогут получить иноагенты

Flickr / Web Summit (CC BY 2.0)

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о правовом регулировании отношений в сфере оборота роботов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ, направленный в Минэкономразвития и Минцифры.

Законопроект определяет понятие «робот», устанавливает классы их опасности, а также закрепляет принципы их взаимоотношений с человеком. В частности, выделяются гражданские роботы (их деятельность направлена на реализацию частных интересов) и служебные, используемые для достижения государственных и общественных целей.

Гражданских роботов предложили разделять на промышленных, сервисных, медицинских, образовательных и научных. Служебные — на военных и правоохранительных.

Законопроект также запрещает оборот в РФ роботов, которые могут самостоятельно принимать решения и которым намеренно придали свойства, позволяющие использовать их с оружием, взрывчатыми веществами и другими видами оружия массового поражения.

Правовое регулирование отношений в сфере оборота роботов будет строиться на этих принципах:

  • благополучие человека и гражданина;
  • безопасность личности, общества и государства;
  • регуляторное воздействие, основанное на рискориентированном подходе;
  • безопасность робототехнических технологий;
  • открытость информации о технологиях робототехники.

Пользоваться роботами можно будет по лицензии, которую не смогут получить юрлица и индивидуальные предприниматели, выполняющие функции иностранного агента, контролируемые иностранным инвестором, а также предприниматели с непогашенной судимостью за некоторые преступления.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку