Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

JPMorgan Chase разработал для Siemens систему платежей на основе блокчейна

Система будет использоваться для автоматических переводов средств между собственными счетами немецкой компании

The Focal Project / flickr (CC BY-NC 2.0)

Американский банк JPMorgan Chase разработал для немецкого промышленного конгломерата Siemens систему платежей на основе блокчейна. По словам компаний, их проект – первая система такого рода.

Банки все активнее пытаются найти применение для блокчейна – технологии распределенного реестра, в котором записываются и подтверждаются операции, для автоматизации различных областей, таких как платежи и расчеты. Так, на прошлой неделе HSBC и Wells Fargo сообщили, что договорились производить расчеты по сделкам с валютами напрямую в блокчейне.

Согласно заявлению Siemens, компания ожидает роста популярности различных моделей платежей, например, оплаты по факту потребления, поэтому ей нужно будет обрабатывать гораздо больше платежных операций, и для этого нужно повысить эффективность системы автоматизации. Переход на блокчейн объясняется ожидающимися «гигантскими изменениями в результате появления цифровых бизнес-моделей, потому что мы больше не сможем прогнозировать поступление денежных средств, например», сказал Financial Times Хейко Никс, директор по денежным операциям и платежами в Siemens.

Система на основе блокчейна должна использоваться для автоматических переводов средств между собственными счетами Siemens. Сейчас она используется только для долларов США, но в следующем году планируется начать переводы в евро. Компании отказались сообщить размер платежей, которые уже обработала новая система.

Ее разработало Onyx, подразделение банка, занимающееся блокчейном. Она расширяет сферу программируемых платежей, таких как постоянные поручения и прямое дебетирование, говорит Навин Маллела, глобальный директор по цифровым системам в Onyx: «Нужны более гибкие правила и гибкие условия исполнения платежей. Именно в этом недостаток существующей инфраструктуры».

По словам Маллелы, банк обсуждает использование новой системы с рядом клиентов, но Siemens стал первой компанией, где она начала применяться.

читать еще