Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Полицейским разрешили вскрывать машины и проникать в дома на основании показаний очевидцев

Из окончательной редакции закона убрали предложенное изначально право стрелять в граждан

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия полицейских. Об этом говорится на официальном портале правовой информации.

Закон разрешает полицейским вскрывать машины и проникать в жилище на основании показаний очевидцев о возможных преступниках. Ранее они могли заходить без разрешения, если нужно было задержать подозреваемых. Кроме того, сотрудники МВД теперь смогут досматривать граждан, их вещи и автомобили, если «есть основания полагать», что они хранят у себя оружие, наркотики или скрывают украденное.

Также полицейские теперь могут вскрывать машины для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта.

Закон наделяет сотрудников МВД правом требовать от граждан представиться. Кроме того, они теперь смогут обозначать и оцеплять места совершения преступлений, происшествий, публичных и массовых мероприятий и прочих территорий, где «опасно находиться гражданам».

Документ также убирает ряд формулировок об обязательности требований к полицейским. Так, в новой редакции сотрудники МВД «называют» своё имя и «предъявляют» удостоверение. Ранее в законе было указано, что полицейский «обязан» представиться и показать удостоверение при обращении к гражданам. В случае «угрозы жизни и здоровью» полицейский сможет представиться после задержания, сообщает «Медиазона» Издание признано в России иноагентом .

Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении 8 декабря. За время работы над документом из него убрали поправки, которые запрещали наказывать сотрудников МВД за «действия при исполнении» и разрешали полицейским стрелять в граждан из-за «иных действий, дающих основание расценить их как угрозу нападения».

читать еще