Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США пригрозили перекрыть поставки смартфонов и авиазапчастей в Россию

Новые санкции планируют разработать по аналогии с ограничениями против Huawei

Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Власти США обсуждают возможность принятия жестких мер экспортного контроля, способных подорвать экономику России в случае вторжения Москвы на Украину. Эти меры дополнят экономические санкции, которые уже рассматривает администрация Байдена, уточняет Reuters.

Новые ограничительные меры могут перекрыть доступ России к широкому спектру промышленных и потребительских технологий, рассказал агентству представитель Белого дома на условиях анонимности. Они смогут лишить Россию возможность импортировать смартфоны, основные компоненты самолетов и автомобилей. По словам источника Reuters, санкции могут серьёзно повлиять на российских потребителей, промышленные предприятия и занятость.

Потенциальные ограничительные меры будут действовать по аналогии с ограничениями, которые администрации бывшего президента Дональда Трампа и нынешнего главы государства Джо Байдена вводили против китайской телекоммуникационной компании Huawei, чтобы заблокировать её доступ к передовым технологиям. В этих санкций лежит тот факт, что полупроводники, которые используют в смартфонах Huawei, включают детали, которые были разработаны в Соединенных Штатах, сказал чиновник. Санкции готовятся в координации с союзниками в Европе и Азии, которые могут как присоединиться к мерам напрямую, так и содействовать их реализации.

Лидерами рынка смартфонов в России остаются корейская Samsung c долей 34,5%, китайская Xiaomi (28,1%) и американская Apple (14,7%).

читать еще