Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лавров предупредил об угрозе войны в Европе из-за Украины

США призвали Россию прекратить «угрожающую риторику» и отвести войска от границы с Украиной

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. МИД России / flickr (CC BY-NC-SA 2.0)

Возможность вступления Украины в НАТО и появления ракет у российских границ провоцирует риски вплоть до масштабного конфликта в Европе. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью боснийско-герцеговинской газете Oslobodjenje, передаёт РИА «Новости».

Москва считает необходимым снизить градус конфронтации, вызванный тем, как Вашингтон «опекает» своих украинских протеже, добавил министр.

«Курс на втягивание Киева в НАТО с перспективой появления у наших границ ударных ракетных комплексов создает неприемлемые угрозы безопасности России», — считает министр.

Согласно данным британской компании Jane', Россия продолжает стягивать военную технику на границу с Украиной, пишет Bloomberg. На спутниковых фотографиях видно, что с ноября к границе были переброшены танки, артиллерийские вооружения и системы противовоздушной обороны. Jane's не видит большого количества военных на фотографиях, однако полагает, что власти смогут оперативно направить их в регион при необходимости.

Госдепартамент США призвал Россию прекратить «агрессивную и угрожающую риторику», а также отвести войска от границы. «США приветствуют заявление ОБСЕ о "полной решимости" правительственных сил Украины и поддерживаемых Россией сил на востоке Украины полностью придерживаться мер контроля за перемирием от 22 июля 2020 года», — указано в заявлении представителя Госдепа Неда Прайса:

Мы надеемся, что достигнутый мир создаст дипломатическое пространство, необходимое для деэскалации региональной напряженности и создания позитивной атмосферы для дальнейшего обсуждения.

Киев накануне заявил о том, что контактная группа по Донбассу договорилась вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня. Москва утверждает, что Украина блокирует процесс перемирия в Донбассе.

читать еще