Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия отвела 10 000 солдат от границы с Украиной накануне переговоров с НАТО

Альянс предложил созвать первое с 2019 года заседание Совета Россия - НАТО 12 января

Фото: Минобороны

Россия отвела 10 000 солдат войск Южного военного округа в места постоянной дислокации с полигонов, расположенных в соседних с украинской границей регионах. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Тактические группы  соединений и воинских частей ЮВО в течение месяца проходили «подготовку в боевых условиях», целью которой было «боевое слаживание отделений, экипажей и расчетов», отмечается в заявлении. Они располагались в Крыму, Ростовской и Волгоградской областях.

Российские войска отвели от украинской границы после заявления генерального секретаря альянса Йенса Столтберга, который предложил созвать заседание Совета Россия - НАТО (СРН) 12 января. Одновременно в Брюсселе будет проходить плановая сессия Военного комитета НАТО на уровне начальников Генштабов.

«Любой диалог с Россией должен проводиться на основании взаимности, отвечать на озабоченности НАТО по поводу действий России, должен быть основан на базовых принципах и фундаментальных документах о европейской безопасности и проводиться параллельно с консультациями с европейскими партнерами НАТО», — отметили в пресс-службе альянса.

В Москве заявили, что получили предложение от альянса провести первое с 2019 года заседание. Замглавы МИД Александр Грушко рассказал, что сроки и формат заседания, а также состав российской делегации находятся в проработке. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также сообщила, что предложение рассматривается в практическом плане.

МИД 17 декабря опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Ведомство, в частности, предложило вернуть всю военную инфраструктуру альянса на позиции 1997 года, то есть на возвращении к состоянию, которое существовало на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО. Также Москва предложила не рассматривать друг друга в качестве противников, не размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, и не брать Украину в альянс.

Замглавы МИД России Александр Грушко отметил. что у США есть два варианта взаимоотношений с Россией. «Первое — это по-серьёзному отнестись к тому, что мы положили на стол, либо вот иметь дело с военно-технической альтернативой», — подчеркнул он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку