Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Стриминговые войны обойдутся онлайн-кинотеатрам в $115 млрд

Ведущие медиакомпании США радикально увеличивают инвестиции в производство контента

Anastasia Shuraeva / pexels

Восемь крупнейших медиакомпаний США планируют в следующем году потратить не менее $115 млрд на новые фильмы и телешоу. Так они стремятся укрепить свои позиции на рынке онлайн-кинотеатров, которые остаются убыточными для большинства из них.

Эта оценка сделана Financial Times на основании отчетности компаний и мнений аналитиков. Если включить в нее расходы на трансляцию спортивных мероприятий, сумма вложений возрастет примерно до $140 млрд.

Гигантские инвестиции запланированы несмотря на опасения, что привлечь новых зрителей в 2022 г. будет сложнее после вызванного пандемией стремительного роста сектора в 2020-2021 гг. Но альтернатива выглядит еще хуже – остаться не у дел. «Пути назад нет, – говорит медиаанлитик Майкл Натансон из MoffettNathanson. – Единственный способ конкурировать – это тратить все больше и больше денег на премиальный контент».

Инвестиции Walt Disney в стриминговый контент могут вырасти в 2022 г. на 35-40%, по оценке Morgan Stanley. Расходы компании на производство всех новых фильмов и телепрограмм, как ожидается, достигнут $23 млрд, а с учетом прав на показ спортивных мероприятий, – $33 млрд. Это на 32% больше совокупных расходов на контент, чем в 2021 г., и на 65% – чем в 2020 г.

Среди запланированных на 2022 г. программ Disney – ремейк «Пиноккио» с Томом Хэнксом, новый фильм по франшизе «Тачки» и «Оби-Ван Кеноби» с Юэном Макгрегором. Миллиарды долларов на контент также собираются потратить Netflix, ViacomCBS, Fox, Apple, Comcast, WarnerMedia и Amazon.

«Главная новость на 2022 г. – это сколько денег платформы выделили на контент. Суммы просто поражают воображение», – говорит Джон Слосс, партнер юридической фирмы Sloss Eckhouse Dasti Haynes и руководитель кадрового агентства Cinetic Media.

В последние несколько кварталов темпы роста аудитории у Netflix и Disney Plus, стримингового видеосервиса Walt Disney, замедлились. Руководители Netflix объясняли это задержками в производстве, связанными с ограничительными мерами из-за коронавируса. Эта проблема характерна для всей отрасли. Но тот факт, что даже лидер отрасли вынужден вкладывать огромные деньги, чтобы выпускать все новые шоу и не отставать от конкурентов, заставляет некоторых аналитиков задаваться вопросом, можно ли онлайн-кинотеатры в принципе считать хорошим бизнесом.

В следующем году Netflix собирается потратить на контент более $17 млрд; это на 25% больше, чем в 2021 г., и на 57% – чем в 2020 г. Для более традиционных медиакомпаний переход от производства телепрограмм и фильмов к работе в онлайн-кинотеатре «существенно размывает норму прибыли», отметили в недавнем отчете аналитики Morgan Stanley.

«Рынок все больше обеспокоен тем, что в конце этой радуги может не оказаться горшочка с золотом», – написали они.

Растут многие статьи расходов, связанных с производством программ для онлайн-кинотеатров. Например, в Лос-Анджелесе стало сложно найти площадки для съемок. Кинопавильоны, которые всегда занимали незначительную нишу на рынке недвижимости, стали популярным объектом для покупки фондами прямых инвестиций, такими как Blackstone and TPG.

«Расходы на контент выросли в результате конкуренции за творческих специалистов, за все, что связано с производством», – сказала в ноябре инвесторам Кристин Маккарти, финансовый директор Walt Disney.

читать еще