Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Ангара» не смогла вывести макет спутника на геостационарную орбиту

В Роскосмосе отчитались об успехе испытаний двигателя ракеты-носителя, а остальные вопросы переадресовали Минобороны

Роскосмос

Запуск российской тяжелой ракеты «Ангара-А5» с разгонным блоком «Персей» и 2,4-тонным макетом полезной нагрузки прошёл штатно, однако «Персей» не вывел габаритно-массовый макет спутника на геостационарную орбиту. Как сообщают N+1 со ссылкой на Space-track.org и NASASpaceFlight.com, у «Персея» отказал двигатель.

Астрофизик Джонатан Макдоуэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в твиттере отметил, что на околоземной орбите после запуска появились три объекта. «Все на орбите примерно 175 на 200 километров, предположительно обломки, неясно, связаны ли они с неудачным перезапуском двигателя», — рассказал ученый.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили «Газете.Ru», что комментировать ситуацию должны военные:

Пуск был военный, не с Байконура, не с Восточного и даже не с Гвианского космического центра, а с военного космодрома. Заказчик пуска – Минобороны. Все комментарии – от военного ведомства.

В твиттере госкорпорация отчиталась о об успешном испытании форсированного кислородно-водородного двигателя для нового разгонного блока «Ангары». По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, грузоподъёмность ракеты с космодрома Восточный превысит 30 тонн.

«Ангара» — это семейство ракет-носителей модульного типа, созданных на основе универсальных ракетных модулей. К нему относятся легкие «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», тяжелая «Ангара-А5» и сверхтяжелая «Ангара-А5В». Ранее «Роскосмос» запускал «Ангару-А5» в 2014 и 2020 годах. В ходе третьего пуска планировалось вывести на орбиту макет полезной нагрузки.

читать еще