Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские инвесторы встретились с талибами в Афганистане

Талибы, признанные в России террористической организацией, заявили, что приняли в Афганистане делегацию российских инвесторов

@HabibiSamangani / Twitter

Российские инвесторы приехали в Кабул и встретились с заместителем премьер-министра правительства движения «Талибан» (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ) по имени Абдул Салам Ханафи. Имена российских инвесторов не уточняются. Об этом сообщил Инамулла Самангани, официальный представитель движения. Российская сторона пока не комментировала это заявление.

По данным движения, на встрече обсуждались возможности добычи нефти и газа, создания нефтеперерабатывающих заводов, а также производств цемента и сплавов. Талибы утверждают, что один из инвесторов по имени Александр «выразил заинтересованность» во вложении средств в эти области.

Делегации «Талибана» регулярно посещают Россию. Они приезжали в Москву в 2021 году, например, чтобы дать пресс-конференцию и провести переговоры. В октябре представители движения проводили в Москве консультации с руководством российского МИДа по поводу захвата власти в Афганистане.

Статья 205 УК РФ запрещает организацию содействия террористической деятельности, в том числе финансирования терроризма, под которым понимается, например, оказание финансовых услуг «для обеспечения организованной группы, созданной для совершения хотя бы одного из этих [указанных в кодексе] преступлений».

читать еще