Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Еврокомиссия хочет признать ядерную и газовую энергетику зеленой

Но Германия, Австрия и Люксембург выступают против атома

АЭС Брокдорф, Германия. Ra Boe (CC BY-SA 3.0 )

Ряд стран Евросоюза выступили против намерения Европейской комиссии (ЕК) включить атомную энергетику в список экологически чистых видов топлива. ЕК завершает разработку системы классификации инвестиций, которая должна обеспечить приток миллиардов евро в декарбонизацию европейской экономики, – так называемую «таксономию финансирования устойчивого развития». Однако Роберт Хабек, министр экономики Германии и член входящей в правящую коалицию партии зеленых, заявил агентству DPA, что включать АЭС в список зеленых инвестиций не было необходимости. Он даже назвал такой шаг гринвошингом (представлением проектов как зеленых с целью пиара и маркетинга), то есть как раз тем, с чем в том числе призвана бороться таксономия.

План ЕК – первая в мире попытка крупного регулятора определить, какая экономическая деятельность совместима с устойчивым развитием, и создать понятные правила игры для частных инвесторов, желающих вкладываться в зеленую экономику. Таксономия классифицирует деятельность, с которой связано 80% вредных выбросов в экономике ЕС.

ЕК предложила признать зеленым производство атомной энергии, если страны ЕС, в которых расположены АЭС, обеспечат безопасную утилизацию токсичных отходов и этот вид деятельности не будет наносить «существенного ущерба» окружающей среде. Тогда в период до 2045 г. разрешения на строительство новых АЭС будут считаться «зелеными». Газовые электростанции в проекте документа предлагается считать таковыми, если выбросы на новых станциях, одобренных до 2030 г., не превысят 270 г СО2 на кВт ч и этот вид генерации будет заменять более грязную, в частности, угольную.

Споры вокруг этих двух видов топлива в ЕК и среди стран – членов ЕС идут бурные. Министр по вопросам климата и энергетики Австрии Леонора Гевесслер заявила, что Австрия может подать иск против ЕК, если ядерная энергетика в итоге будет признана зеленой. Министр энергетики Люксембурга Клод Тюрме назвал такой шаг ЕК «провокацией».

Включение АЭС в список зеленых инвестиций может считаться победой прежде всего Франции, где эта технология дает две трети электричества. Что касается газовых станций, то их поддерживают многие страны южной и восточной Европы, а также министр финансов Германии, лидер входящей в коалицию либеральной партии Кристиан Линднер. Он сказал газете Süddeutsche Zeitung:

Германии необходимы современные газовые электростанции в качестве переходной технологии, поскольку мы отказываемся от угля и атомной энергетики. Я благодарен Еврокомиссии, что она учла эти аргументы.

В конце 2021 г. в Германии были выведены из эксплуатации три АЭС, еще три должны прекратить работу через год. Германия решила отказаться от атома после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 г.

Проект документа ЕК будет обсуждаться со странами ЕС и независимыми экспертами до 12 января. Таксономия должна быть принята Европарламентом и большинством стран ЕС. По словам дипломатов, такое большинство наберется, так что правительства, выступающие против АЭС, не смогут ее заблокировать.

Независимый эксперт Астрид Мэтти, консультирующая ЕК, критикует проект документа как «противоречащий самой цели таксономии»: «Условия, на которых должны быть включены обе технологии, не позволят достичь целей Парижского соглашения и предотвратить нанесение значительного вреда природе».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку