Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Парламент Франции принял закон о ковидных пропусках, несмотря на возмущение словами Макрона о непривитых

Reuters
ПАРИЖ (Рейтер) - Французский парламент принял в четверг закон о вакцинных пропусках - накануне дебаты были приостановлены из-за того, что оппозиция потребовала объяснений от президента Эмманюэля Макрона, сказавшего о желании "довести до ручки" невакцинированных граждан.

Макрон позволил себе такое выражение в интервью газете Le Parisien, отвечая на вопрос медсестры, читательницы издания, которая сказала о том, что операции некоторых привитых пациентов откладываются, потому что больницы переполнены невакцинированными больными с коронавирусом.

В интервью Макрон также назвал невакцинированных людей безответственными и добавил, что хочет так усложнить им жизнь, чтобы они в конечном итоге привились.

"Безответственные люди - уже не граждане", - добавил президент, что тоже вызвало волну критики со стороны оппозиции.

Законопроект о ковидных пропусках предусматривает обязательное предъявление документа о вакцинации при посещении ресторанов, кинотеатров и, например, посадке в поезд.

Эпидемиологические ограничения ранее вызвали во Франции, как и в других европейских странах, уличные протесты, однако на данный момент уровень вакцинации в этой стране - самый высокий в Евросоюзе: привиты от коронавируса почти 90% среди французов от 12 лет и старше.

В апреле состоятся президентские выборы, на которых, как ожидается, Макрон будет баллотироваться на второй срок.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку