Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти Казахстана ввели чрезвычайное положение по всей стране

Протестующие захватили аэропорт Алма-Аты, после чего были временно отменены все рейсы

REUTERS/Pavel Mikheyev

АЛМА-АТА (Рейтер) -Власти Казахстана ввели режим чрезвычайного положения во всей стране после того, как президент Касым-Жомарт Токаев занял пост главы Совета безопасности республики и пообещал действовать максимально жестко на фоне массовых протестов, которые, по словам главы государства, унесли жизни силовиков, сообщили РИА Новости.

Несколько городов страны охватили протесты с участием тысяч людей и требованиями снижения цен на топливо, заставившие полицию применить слезоточивый газ и шумовые гранаты, а власти - отправить правительство в отставку и пойти на уступки.

В среду протестующие в крупнейшем городе страны Алма-Ате, вооруженные дубинками и металлическими прутьями, штурмовали административные здания. Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что протестующие также захватили аэропорт Алма-Аты, после чего были временно отменены все рейсы.

"Обращает на себя внимания высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому, как глава государства и с сегодняшнего дня - председатель Совета безопасности, намерен действовать максимально жестко", - сказал Токаев в эфире местного телевидения в среду, добавив, что останется в столице.

Он пообещал вскоре выступить с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана.

В Нурсултане и в Алма-Ате в среду не работал интернет и телефонная связь.

История событий

В среду протестующие ворвались в здание администрации Алма-Аты. На видео, размещенных в интернете, видно, что у здания было несколько сотен человек, над зданием поднимался черный дым, были слышны взрывы свето-шумовых гранат, в центре города загорелось здание прокуратуры.

"Сегодня город подвергся новым атакам экстремистов и радикалов. Для защиты жизни и безопасности горожан принимаются необходимые меры. Мы призываем тех, кто вышел на улицы разойтись. Наша главная цель – не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма", - сказал в письменном обращении глава департамента полиции Алма-Аты Канат Таймерденов.

Ранее Токаев объявил чрезвычайное положение до 00.00 по местному времени 19 января в Алма-Ате и области, а также в Мангистауской области, где начались протесты. Во второй половине дня в среду режим чрезвычайного положения и комендантский час были введены в столице Казахстана - Нур-Султане. В течение действия режима ЧП в городах введено ограничение на свободу передвижения, в том числе на транспортных средствах. Местные СМИ сообщали об усилении охраны президентского дворца в столице и увеличении военных в Алма-Ате.

Кроме отставки правительства, Токаев назначил нового первого заместителя главы Комитета национальной безопасности Казахстана, заменившего Самата Абиша, племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева, которого ранее многие называли преемником.

Назарбаев, которому 81 год, управлял страной почти 30 лет, прежде чем внезапно ушел в отставку в 2019 году и поддержал Токаева в качестве преемника, Назарбаев тогда занял пост председателя Совета безопасности, сохранив широкие полномочия. Назарбаев не комментировал насилие с начала протестов в Казахстане на этой неделе.

Выступления начались 2 января - на следующий день после отмены предельных цен на сжиженный газ. Протестующие требуют снизить цену на СУГ со 120 тенге ($0,27) за литр - до прошлогодних значений - 50 тенге за литр.

К концу третьего дня протестов власти пошли на уступки митингующим: правительственная комиссия, о создании которой ранее сообщил Токаев, встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в Актау, пообещав снизить цену на СУГ до 50 тенге за литр. Власти Казахстана не уточнили, будет ли цена на СУГ снижена по всей стране или только в одной области.

На совещании в среду президент поручил ввести государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель, а также по социально значимым продовольственным товарам сроком на 180 дней и приступить к разработке закона о банкротстве физических лиц и рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения.

Утром в среду в нескольких районах Алма-Аты не работают крупные магазины, обменные пункты и банки. В Алма-Ате разгромлен офис представительства телеканала "Мир", говорится в сообщении телеканала.

Корреспондент Рейтер сообщил, что на улицах Алма-Аты много военных и спецтехники.

Власти сообщили, что в ходе протестов в Алма-Ате пострадали более 500 гражданских лиц, 137 полицейских, в Алма-Ате сожжено и разбито 33 спецмашины, сожжено 2 модульных поста полиции, пострадало около 300 предприятий: 120 магазинов, более 100 офисов и 80 объектов общепита.

В связи с введением чрезвычайного положения в Алма-Ате, Мангистауской и Алматинской областях приостановлено движение поездов на нескольких станциях.

читать еще