Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Кто не сдастся, будет уничтожен»: Президент Казахстана разрешил силовикам стрелять на поражение без предупреждения

Как заявил Касым-Жомарт Токаев, в ходе беспорядков в стране действовали 20 000 террористов

Касым-Жомарт Токаев. Кадр: Хабар 24 / YouTube

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разрешил силовиам открывать огонь на поражение без предупреждения. Об этом он заявил в ходе обращения к гражданам в связи с акциями протеста в стране, которое транслировал телеканал «Хабар 24».

Как отметил Токаев, силовикам пришлось столкнуться с «вооруженными и подготовленными бандитами», среди которых были не только местные жители, но и иностранцы. По его данным, на Алма-Ату «напали 20 тысяч бандитов»:

За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с убийцами, с преступниками. Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами — как местными, так и иностранными.

По словам Токаева, боевики не сложили оружие: они продолжают совершать преступления или готовятся к ним. Силовики продолжают контртеррористическую операцию: «Борьбу с ними нужно довести до конца. Кто не сдастся, будет уничтожен».

Глава государства признал, что в стране не хватает спецсредств и оборудования. Он поблагодарил лидеров ОДКБ за направление миротворческих сил. В частности, Токаев поблагодарил президента России Владимира Путина, который «по-товарищески тепло отреагировал» на обращение.

Президент Казахстана назвал ряд СМИ и «забугорных деятелей» соучастниками событий в стране:

Пособническую и по сути подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка играют так называемые свободные средства массовой информации и забугорные деятели, далекие от коренных интересов нашего многонационального народа.

Он обвинил СМИ и активистов в «зауживании» интернета в стране и пообещал постепенно открыть доступ в сеть на всей территории Казахстана.

Токаев уверил граждан, что все их требования, выдвинутые в ходе мирных протестов, были услышаны. Он отметил в результате этого диалога был найден компромисс и пообещал выработать соответствующие решения. «Впереди большая работа по извлечению уроков пережитой трагедии, в том числе в социально-экономической точки зрения. Правительству предстоит принять конкретные решения, о которых я скажу 11 января в мажилисе», — добавил президент.

Поводом к акциям протеста в Казахстане, которые продолжаются в стране со 2 января, стало повышение цен на сжиженный газ в два раза — до 120 тенге ($0,27) за литр. Обещания властей снизить стоимость топлива и введение временного ценового регулирования на газ ни к чему не привело: беспорядки распространились по всей территории страны.

Протестующие 5 января ворвались в здание администрации Алма-Аты, а также на несколько часов заняли аэропорт. Сообщалось о захвате оружия и перестрелках на улицах города. По информации властей, в ходе столкновений в Алма-Ате погибли 10 и пострадали более 300 силовиков, также пострадали более 500 гражданских лиц.

Токаев заявил, что за беспорядками в стране стоят подготовленные за рубежом «террористические банды». Он также занял пост главы Совета безопасности республики вместо своего предшественника — 81-летнего Нурсултана Назарбаева, управлявшего страной почти 30 лет.

ОДКБ 6 января направила контингент в Казахстан для охраны военных и государственных объектов. От России были отправлены подразделения ВДВ.

На территоррии страны действуют режим чрезвычайного положения и комендантский час. В Казахстан временно закрыт въезд для иностранцев

читать еще