Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Беспилотные такси появятся на 18 улицах Москвы

Автомобили с автопилотом также появятся в Иннополисе и центре «Сириус»

Денис Воронин / Агентство «Москва»

Правительство согласовало все вопросы относительно экспериментального правового режима (ЭПР), в рамках которого в России запустят беспилотные такси. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве, программу ЭПР опубликуют до конца января.

Минэкономики разработало проект в прошлом году на основе заявки «Яндекса». После этого его дорабатывали, «поскольку в реализацию эксперимента вовлечено большое количество участников», рассказал представитель министерства. Среди противоречий, которые необходимо было устранить, оказались вопросы безопасности беспилотного транспорта: в новой редакции учтены замечания ГИБДД.

Первые беспилотные такси появятся на 18 улицах Москвы, на территории «Сколково», а также в Иннополисе (Татарстан) и на территории центра «Сириус» в Краснодарском крае. На первом этапе автомобили будут перемещаться «между заранее определенными точками посадки и высадки» в районе Ясенево, таких точек будут десятки, пояснила представитель «Яндекса» Юлия Швейко.

«Только в «Сколково» и Иннополисе смогут эксплуатироваться полностью беспилотные такси, на других территориях на пассажирском сиденье обязан находиться инженер, который будет контролировать обстановку и иметь возможность подключаться к управлению высокоавтоматизированным транспортным средством», — отметила представитель секретариата вице-премьера Дмитрия Чернышенко Ольга Баринова.

«Яндекс» обяжут передавать данные о поездках беспилотных такси в Москве в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС). Оператор должен будет останавливать эксплуатацию беспилотников в Москве в случае распоряжения властей при перекрытии дорог, ограничении движения или переносе остановок. Компания также должна будет регулярно отчитываться перед МВД, Ространснадзором и региональными властями о ДТП с участием беспилотных такси.

«Яндекс» испытал прототипы беспилотных автомобилей в 2017 году. В сентябре 2020 года он выделил это направление в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG). В будущем в рамках ЭПР на улицы городов смогут выйти и беспилотники других компаний.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку