Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ФРС США объявил о возможном повышении ставок в текущем году

По словам главы Джерома Пауэлла, американской экономике больше не нужна высокостимулирующая денежно-кредитная политика, на что указывает инфляция, значительно превышающая ориентир центробанка

Graeme Jennings/Pool via REUTERS

Федеральная резервная система, по всей вероятности, нормализует денежно-кредитную политику в текущем году, повысив в том числе процентные ставки, сказал во вторник глава американского центробанка Джером Пауэлл.

Однако при этом он отметил, что "мы, вероятно, остаемся в эре очень низких процентных ставок".

Выступая в Сенате, Пауэлл также сказал, что в какой-то момент, возможно позднее в текущем году, регулятор позволит своему балансу начать сокращаться. По его словам, ФРС еще не принимала решений на этот счет - для этого ей потребуется от двух до четырех заседаний, - но сокращение баланса начнется раньше и будет более быстрым, чем в ходе предыдущего цикла ужесточения политики.

Пауэлл добавил, что рост цен в настоящий момент требует больше внимания со стороны руководства ФРС, чем максимальная занятость, и сворачивание стимулов не должно оказать негативного влияния на рынок труда.

Глава ФРС сказал, что руководство американского центробанка не принимало решений о сроках нормализации: регулятор следит за изменяющейся ситуацией, и его политике нужно под нее подстраиваться.

По мнению Пауэлла, влияние омикрон-штамма коронавируса на занятость и экономический рост будет краткосрочным, и после того как эта волна пойдет на спад, прогноз может быть очень позитивным.

Тем не менее риски есть как на стороне роста экономики, так и на стороне инфляции, сказал он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку