Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынки до сих пор не учитывают вероятность войны России с Украиной

Она повлияет не только на цены энергоносителей

Позиции украинских военных у линии разграничения сторон в Донецкой области. Andriy Dubchak / AP / ТАСС

Бог создал войну, чтобы американцы изучали географию, пошутил как-то Марк Твен. Плохо знающим географию европейцам тоже стоит посмотреть на карте, где находится Украина. Россия потребовала от США и НАТО пойти на уступки в вопросе расширения альянса – или столкнуться с ухудшением ситуации в сфере безопасности в Европе.

Угроза войны пока не заставила рынки волноваться. В случае конфликта, которым может стать частичное вторжение России на Украину, основное внимание будет уделяться рынку энергоносителей. Но на самом деле через инфляционное давление война повлияет на гораздо более широкий спектр товаров и услуг.

Цены на природный газ в Европе уже отражают его нехватку в местных хранилищах. Их рост в пять раз за год на континенте и в Великобритании привел к повышению стоимости электричества. Цены вырвались из своих обычных торговых диапазонов и подскочат еще сильнее, если Россия вторгнется на Украину и перестанет экспортировать газ.

Рост цен на энергоносители ударит по их розничным поставщикам, таким как британская Centrica, и крупным потребителям, таким как производители химикатов. Вы выигрыше окажутся компании, занимающиеся добычей газа, такие как Serica Energy, чьи акции на Лондонской бирже уже выросли за год более чем вдвое. Возможно, Европе придется снова увеличить потребление угля, говорит Бйарне Скилдроп, главный аналитик по сырьевым рынкам банка SEB.

США вряд ли будут участвовать в военном конфликте, если Россия вторгнется на территорию своего соседа. Вместо этого Вашингтон ужесточит санкции. Отключение России от банковской системы США нанесет побочный ущерб американским банкам и корпорациям, с которыми они работают. Российская экономика непрезентабельна, но она располагает значительными золотовалютными резервами в размере $630 млрд – максимальными по крайней мере с 2007 г.

Украинские гособлигации показывают негативную динамику. Долларовые 10-летние бонды с купоном 7,4% упали с октября в цене со 105% до 88% от номинала, а спред с доходностью казначейских облигаций США вырос на 200 базисных пунктов до 750 б. п.

Могут пострадать и работающие на Украине иностранные компании, такие как швейцарская горнодобывающая компания Ferrexpo. В последние полгода ее акции снижались, отражая динамику цен на железную руду, но военный конфликт на Украине приведет к еще большему их падению.

Пока вокруг Украины ведутся лишь споры, но если переговоры между Россией и Западом провалятся и заговорят пушки, можно ожидать сильных ценовых движений.

читать еще