Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: Предложенные сенаторами США санкции можно приравнять к разрыву отношений

Сенаторы представили в среду законопроект, согласно которому США введут масштабные санкции против высших российских военных и государственных чиновников, включая Путина

SHAMIL ZHUMATOV / POOL / EPA / ТАСС

Предложенные американскими сенаторами санкции против руководства России можно приравнять к инициативе по разрыву отношений, призванной оказать давление на Москву в ходе переговоров с Вашингтоном и НАТО о безопасности в Европе, сказал в четверг журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Мы оцениваем появление таких документов и заявлений крайне негативно, особенно на фоне продолжающейся серии переговоров, пускай неудачных, но переговоров. Совмещение по времени этих заявлений и переговоров - попытка оказать давление на Москву", - сказал Песков.

"Она априори бессмысленная, ибо речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений. Формулировки этих санкций кроме как так трактовать невозможно".

Сенаторы-демократы представили в среду законопроект, согласно которому США введут масштабные санкции против высших российских военных и государственных чиновников, включая Владимира Путина, а также против ключевых банковских учреждений, если Москва проявит военную агрессию в отношении Украины.

"Введение санкций против главы государства - это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений, - сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия принимать зеркальные меры, в том числе против президента США Джо Байдена. - Что готова делать Россия? Мы будем делать то, что наилучшим образом будет соответствовать интересам нашей страны".

В понедельник в Женеве прошли переговоры между представителями России и США, а в среду в Брюсселе - России и НАТО о гарантиях безопасности, которые Москва требует от Запада. РФ видит угрозу в возможности присоединения к НАТО Украины и Грузии и требует от Вашингтона и Брюсселя письменных обязательств нерасширения Североатлантического альянса.

Этот вопрос является ключевым для России на переговорах, и сторонам не удалось прийти к согласию.

"На первых консультациях и на вторых, безусловно, были положительные нюансы и положительные элементы, которые можно засчитывать в плюс. Но не эти нюансы были главной целью консультаций, переговоры были инициированы, чтобы получить конкретные ответы на конкретные принципиальные вопросы, - сказал Песков. - Вот по этим принципиальным вопросам зафиксированы разногласия. Это плохо, это можно только зачесть в минус завершившимся раундам".

Тем не менее Москва ждет от США и НАТО ответа на свои предложения в ближайшие дни.

"По первому и по второму раундам мы можем ожидать в течение ближайших дней какой-то письменной формулировки", - сказал Песков.

Запад, в свою очередь, требует от РФ деэскалации ситуации вокруг Украины, на востоке которой с 2014 года тлеет конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами. США, НАТО и Киев сообщают о значительном наращивании российского военного присутствия у границы с Украиной и подозревают РФ в намерениях вторгнуться в соседнее государство. Москва отрицает такие планы и говорит, что реагирует на активность НАТО у своих границ.

"Мы слышим заявления НАТО о том, что НАТО будет расширяться дальше. Мы слышим заявления американских представителей, которые зазывают в НАТО новые страны, Финляндию и Швецию. Мы слышим заявления стран... которые требуют увеличить контингент на своей территории. Нам что нужно деэскалировать?" - сказал Песков в ответ на вопрос, может ли Россия послать Западу сигнал о деэскалации.

"НАТО хочет диктовать нам, как перемещать свои вооруженные силы по своей территории? Вряд ли это возможно".

Коснувшись возможных санкций против российских финансовых учреждений и газопровода Северный поток-2, Песков сказал:

"Москва пока не планирует отвечать, потому что мы хотим надеяться на победу хоть какого-то здравого смысла и надеяться, что это только громкие заявления, такое бряцание... Северный поток - это вообще коммерческий проект. Увязывание этого потока с вопросами безопасности в Европе - это абсурд, это лишнее подтверждение того, что стоит за всем этим - попытки давления на Россию, попытки недобросовестной экономической конкуренции и так далее и тому подобное".

читать еще