Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Москва не видит повода для нового раунда переговоров из-за разногласий с США

В Кремле сомневаются, что Вашингтон согласится с ключевыми для России требованиями по гарантиям безопасности

REUTERS/Denis Balibouse

Москва сомневается, что Вашингтон согласится с ключевыми для России требованиями по гарантиям безопасности, и не видит оснований для нового витка переговоров на эту тему в ближайшее время, сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, которого цитирует Интерфакс.

Это [подписание] невозможно на сегодня, потому что по ключевым элементам этих текстов США и их союзники фактически говорят нам „нет“. А там, гдеони говорят „да, давайте дальше обсуждать“, мы, в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов, они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах, — сказал замминистра в эфире телеканала RTVI

В понедельник в Женеве прошли переговоры между представителями России и США, а в среду в Брюсселе — России и НАТО о гарантиях безопасности, которые Москва требует от Запада. РФ видит угрозу в возможности присоединения к НАТО Украины и Грузии и требует от Вашингтона и Брюсселя письменных обязательств нерасширения Североатлантического альянса.

Но без прояснения того, есть ли хотя какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны для работы по серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения, я не вижу, — сказал Рябков

Рябков добавил, что Москва продолжит настойчиво добиваться «правильного движения, нужной эволюции с западной стороны», но уверенности в том, что есть возможность договориться на данный момент нет.

читать еще