Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Рубль бодро зализывает раны после геополитического избиения

Накануне рубль потерял более двух процентов против обеих ключевых валют, завершив торги на отметках 76,23 за доллар и 87,33 за евро.

REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

Рубль пошел в рост на основной биржевой сессии пятницы, приходя в чувство после худшего за много месяцев итога торгов, спровоцированного внешнеполитическими рисками.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.20 МСК были на уровне 75,76, и рубль набирает две трети процента

Котировки пары евро/рубль к 10.20 МСК были вблизи 86,84, и здесь рубль набирает более полпроцента.

Официальные курсы ЦБР на пятницу существенно ниже, 74,57 рубля за доллар и 85,46 за евро, а такая разница с рыночными котировками интересна для продаж валютной выручки российским экспортерам, которым уже с понедельника светит очередной налоговый период.

Против же рубля начиная с сегодняшней биржевой сессии будет играть рекордный объем ежедневных покупок валюты Центробанком на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Геополитика остается в фокусе внимания после переговоров Москвы и Запада, не приведших к нормализации отношений, судя по комментариям сторон, и в итоге скептически оцененных инвесторами, значительно увеличившими премию в рубле и рублевых активах.

"Основная угроза стабильности рубля - это геополитика, этот фактор остается актуальным и на сегодня", - отметил Владислав Силаев из компании Альфа-Капитал.

Накануне рубль потерял более двух процентов против обеих ключевых валют, завершив торги на отметках 76,23 за доллар и 87,33 за евро. В паре с валютой США вчерашняя сессия оказалась для рубля худшей за последние полгода, в паре с евро - за год, при этом против единой европейской валюты он отметился на почти полугодовом минимуме, 87,80.

Катализатором падения, по оценке большинства участников рынка, послужили вчерашние комментарии замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о сомнениях Москвы в том, что Вашингтон согласится с ключевыми для России требованиями по гарантиям безопасности.

В среду состоялось заседание Совета Россия-НАТО, по итогам которого сохранились существенные противоречия сторон, а в понедельник прошли переговоры США и России о гарантиях безопасности, и они также не привели к прорыву в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Одновременно Запад обеспокоен концентрацией войск РФ вблизи украинской границы, и на этом фоне американские сенаторы-демократы представили законопроект о масштабных санкциях США против высших российских чиновников, включая президента Владимира Путина, а также против ключевых банковских учреждений, если Москва проявит военную агрессию в отношении Украины.

Кремль в ответ сказал, что предложенные санкции можно приравнять к инициативе по разрыву отношений.

На такой новостной фон наложились намерения Минфина РФ покупать с 14 января по 4 февраля рекордные объемы валюты - на 36,6 миллиарда рублей в день ($483 миллиона по текущему курсу) против нынешних 22,8 миллиарда.

Дополнительное давление на рубль оказывал исход иностранных инвесторов из ОФЗ с последующей покупкой валюты, при этом поводом была не только геополитическая напряженность, но и ожидания повышения процентных ставок, как Центробанком РФ, так и Федрезервом, на фоне текущих многолетних максимумов инфляции в Россиии и США.

В итоге рублевые госбумаги значительно подешевели вчера вдоль суверенной кривой, а доходность 10-летнего синтетического бенчмарка превысила отметку в 9% годовых впервые с конца 2018 года.

Тем временем, на внешних рынках доллар США к концу текущей недели вышел к двухмесячным минимумам в паре с евро и корзине из шести валют - инвесторы сократили объем долларовых позиций после публикации инфляционной статистики в пределах прогнозов, что снизило ожидания более агрессивного повышения долларовых ставок, чем прогнозировал ранее Федрезерв.

Сейчас доллар дешевеет к евро на 0,1%, котировки вблизи $1,1467.

Нефть немного подрастает сначала дня, оставаясь вблизи двухмесячных максимумов, баррель Brent оценивается в $84,66.

читать еще