Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Рубль в плюсе на фоне выгодного для экспортеров курса, но ОФЗ продолжают дешеветь

Внешнеполитическое давление привело накануне с сильному падению рубля и рублевых активов вопреки позитивной динамики нефти и значительной части рискованных активов.

REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

Рубль котируется в плюсе на дневной сессии пятницы, и важной поддержкой выступает продажа российскими экспортерами сильно подорожавшей накануне валюты, перебивающая пока геополитические риски и увеличенные с сегодняшнего дня внутренние валютные интервенции.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 13.25 МСК были на уровне 76,00, и рубль набирает 0,3%.

Котировки пары евро/рубль к 13.25 МСК были вблизи 87,07, и здесь рубль набирает 0,3%.

Официальные курсы ЦБР на пятницу существенно ниже, 74,57 рубля за доллар и 85,46 за евро, а такая разница с рыночными котировками интересна для продаж валютной выручки российским экспортерам, которым уже с понедельника светит очередной налоговый период.

Согласно оценке Ирины Лебедевой из банка Уралсиб, объем всех январских налоговых выплат может составить около 2 триллионов рублей, что значительно ниже декабрьских оценок, при этом на уплачиваемый 25 января НДПИ может приходиться почти 700 миллиардов рублей.

В других сегментах российского рынка ситуация днем пятницы менее радужная - доходность ОФЗ продолжает обновлять локальные максимумы, а фондовые индексы теряют более полутора процентов с начала дня при сохранении высокой геополитической премии в рублевых активах.

Доходность 10-летнего синтетического бенчмарка ОФЗ достигла в четверг отметки 9,23% годовых впервые с сентября 2018 года, ее рост с начала дня составляет 23 базисных пункта.

Поводом для продажи госбумаг выступает не только геополитическая напряженность, но и ожидания повышения процентных ставок, как Центробанком РФ, так и Федрезервом, на фоне текущих многолетних максимумов инфляции в России и США.

В целом между Россией и Западом сохраняются напряженные отношения, которые не удалось ослабить в ходя прошедших на текущей неделе переговоров.

Москва требует от Вашингтона и его европейских союзников мер безопасности, при этом глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня обрисовал часть "красных линий" для Запада, ранее упоминавшихся президентом РФ Владимиром Путиным.

В основном они связаны с Украиной и ее взаимодействием с военными структурами НАТО, которое Россия категорически не приемлет.

Запад же обеспокоен концентрацией войск РФ вблизи украинской границы, и на этом фоне американские сенаторы-демократы представили законопроект о масштабных санкциях США против высших российских чиновников, включая президента Владимира Путина, а также против ключевых банковских учреждений, если Москва проявит военную агрессию в отношении Украины.

"Среднесрочно же по-прежнему склоняемся к сценарию постепенной стабилизации геополитических рисков и укреплению рубля до 73,00-74,00: введение жестких санкций сейчас оставит Запад без мер воздействия на РФ и может спровоцировать дальнейшую эскалацию, да и в РФ будет мало выигравших от жестких санкций", - написал в аналитическом обзоре Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

Тем не менее, он предупреждает о рисках высокой волатильности.

Внешнеполитическое давление привело накануне с сильному падению рубля и рублевых активов вопреки позитивной динамики нефти и значительной части рискованных активов.

Сегодня нефть продолжает рост, и баррель Brent достиг максимума с конца октября прошлого года, $85,56; текущий внутридневной рост превышает один процент ($85,46).

На форексе доллар США к концу текущей недели вышел к двухмесячным минимумам в паре с евро и корзине из шести валют - инвесторы сократили объем долларовых позиций после публикации инфляционной статистики в пределах прогнозов, что снизило ожидания более агрессивного повышения долларовых ставок, чем прогнозировал ранее Федрезерв.

Сейчас доллар минимально дешевеет к евро, котировки - вблизи $1,1460.

читать еще